Как может разворачиваться следующий конфликт великих держав? Уроки военных игр

Соединенные Штаты могут выиграть третью мировую войну, но она будет ужасной и лучше будет закончить ее как можно быстрее, пока все не начнут тянуться к ядерной кнопке.

Таков вердикт по итогам военных игр, организованных в Морском колледже морской пехоты, в ходе которых курсанты получили возможность воевать в многостороннем конфликте с множеством держав. Для подготовки почвы курсантам был предложен приведший к войне 8-летний сценарий, в ходе которого Россия захватила Прибалтику и всю Украину. Поэтому сценарий начинается с растущей России, угрожающей Польше. Как и в 1939-м, Польша стала катализатором, который наконец сосредоточил внимание НАТО на надвигающейся российской угрозе, что привело к скоплению сил НАТО и России на новом Восточном фронте. Китай в этом сценарии оказывается в долговом финансовом кризисе, и планирует использовать отвлечение внимания Америки в сторону России, чтобы захватить Тайвань и направить народное недовольство вовне. А оппортунист Ким Чен Ын решает, что пришло время объединить Корейский полуостров под своим началом. Все эти события, согласно сценарию игры, происходят одновременно.

В военные игры играли шесть команд курсантов, примерно по пять человек в каждой.  Было три красных команды, представляющих Россию, Китай и Северную Корею. Сражающиеся за синих представляли Тайвань, Индо-Тихоокеанское командование (конфликт в Корее) и Европейское командование. Всем этим командам было разрешено координировать свою деятельность как до конфликта, так и во время него.

До начала игр курсантам выдали список из примерно 75 наименований того, во что они могли вложить деньги чтобы получить те или иные преимущества в игре. Было представлено почти все, от покупки дополнительных авианосцев или гвардейской бригады, до попытки заставить работать технологию квантовых вычислений. Каждой команде было выделено по 200 миллиардов долларов на инвестиции, а игравшие за русских и китайцев были вынуждены разделить свое финансирование. Каждая команда вкладывала значительные средства в гиперзвуковые технологии, кибер (наступательные и оборонительные), космос и лазеры. Американская команда также потратила большую сумму на дипломатию. Если бы они этого не сделали, Германия и две другие страны НАТО воздержались бы от войны за Польшу. Демонстрируя глубокое понимание решающей важности логистики, как красные, так и синие команды использовали свои несовершенные лазеры для защиты портов и крупных логистических центров.

Поскольку преимущества квантовых вычислений были такими огромными, американская команда потратила большие объемы своего инвестиционного капитала, сделав ставку на оказавшееся провальным квантовое доминирование. Здесь квантовые вычисления можно сравнить с технологией холодного синтеза — уже скоро, всего через десять лет и так всегда. Интересно, что никто не захотел приобрести еще один авианосец, тогда как все вкладывали значительные средства в искусственный интеллект, боевые подводные лодки и эскадрильи невидимок. Команда США также инвестировала в модернизацию логистической инфраструктуры, что оказало существенное положительное влияние при ведении трех глобальных войн.

Поскольку американской боевой мощи было недостаточно для борьбы и победы в трех крупных конфликтах одновременно, трудный стратегический выбор был неизбежен. Американская команда быстро решила, что потеря Тайваня не является угрозой существованию Соединенным Штатам, и, за исключением чисто символического числа солдат морской пехоты, Тайвань был оставлен на произвол судьбы, в то время как значительные американские военно-воздушные и морские силы создавали проблемы для продвижения Китая. Игроки за США рассматривали Тайвань как попытку сэкономить силы, которые затем будут подкреплены сухопутными войсками после победы в большой войне (с Россией).

Битва за Польшу была запредельно жестокой. По оценкам курсантов, силы НАТО потеряли более 60 тысяч человек в первый же день боя. Поляки, решившие удерживать как можно большую часть территории своей страны, отказались отступать на главную линию обороны НАТО и им крепко досталось.

Несмотря на благие намерения командующего НАТО, объединить американские силы для единой массированной контратаки оказалось невозможным. Из-за неослабевающего давления России на фронте американское руководство было вынуждено рассредоточить все свои подразделения по всему фронту чтобы поддержать колеблющихся союзников. Интересно, что это привело к третьей битве при Мазурских озерах или Танненберге — первая была в 1410 году, а вторая — в 1914 году.

Чтобы остановить русских, командующий НАТО был вынужден использовать десятую горную дивизию для поддержки разбитых поляков, в то время как первая кавалерийская и первая бронетанковая дивизии контратаковали дальше на юг. Результатом стала кровопролитная битва, в результате которого все подразделения союзников и России задохнулись, причем большинство из них понесли около 50 процентов потерь в течение 72 часов.

После нескольких дней напряженных боев НАТО удалось стабилизировать свой фронт, что позволило отвести несколько тяжелых дивизий с линии и нанести сокрушительный контрудар на южном фланге России, в то время как морские экспедиционные силы захватили целую российскую дивизию на севере. В этот момент перехваты российских сообщений указывали на то, что их командиры делают запрос на использование ядерного оружия.

По итогам игр стало понятно, что ни у американских сил, ни у союзников нет ответа для противостояния сокрушительному действию мощных огневых комплексов неприятеля, от которых американские и союзные силы понесли самые большие потери.

Киберпреимущества всегда оказывались малозначительными. Более того, любая кибератака, запущенная сама по себе, была почти бесполезной. С другой стороны, целевые кибератаки в сочетании с войсковыми маневрами всегда оказывались смертельной комбинацией.

Вступив в боевые действия всеми странами, силы НАТО могут составить мощную и эффективную силу на местах. Но важно помнить, что альянс НАТО включал всех только потому, что участники направили на дипломатию для восстановления ослабившихся альянсов существенную часть своего финансирования. Тем не менее, российская оккупация Украины, стран Балтии и Беларуси сделала многое для того, чтобы сосредоточить внимание союзников по НАТО на надвигающейся угрозе.

Чтобы облегчить студентам сложность этой игры, логистика была значительно упрощена. Тем не менее, большая часть обсуждений после игры была сосредоточена на невозможности нынешней инфраструктуры вооруженных сил США поддерживать даже половину сил, необходимых на театре военных действий или поддерживать необходимую для достижения победы интенсивность боевых действий.

Авиация, будучи доступной несколько раз, оказалась решающим преимуществом на поле боя. К сожалению, самолеты редко появлялись, чтобы помочь в наземной войне, так как сосредоточились в основном на завоевании превосходства в воздухе, предпочитая эту задачу всем другим. Только после завершения длившейся много недель кампании по уничтожению Интегрированной системы противовоздушной обороны противника и победы в воздушной войне, они были готовы помогать наземным войскам. В Тихом океане нежелание подвергать риску авианосцы в пределах 900-мильного диапазона китайских DF-21 и DF-26 делало их почти бесполезными, если только они не действовали под зонтиком ПВО наземного базирования.

Ни у Америки, ни у ее союзников не было адекватного ответа на применение химического оружия противником, не говоря уже об упомянутом запросе на использование ядерного. Стоит отметить, что каждая битва быстро скатывалась в тотальную войну, поскольку  командование обеих сторон норовило обойти ограничение на использование определенных видов оружия. Каждый раз, когда командующим определенным фронтом грозило поражение, они запрашивали разрешение на применение ядерного оружия.

Высокий уровень потерь в современном обычном бою противоречит представлениям курсантов, укоренившимся в их мышлении после почти двух десятков лет боев с повстанцами. Всего за одну первую неделю боев армия США и их союзники потеряли свыше 150 тысяч человек (уровень всех потерь в Первой мировой войне) в боях в Польше, Корее и на Тайване. Для курсантов, которые всю свою военную жизнь считали потерю отряда или взвода военной катастрофой, это привело к многочисленным дискуссиям о том, какая сила сможет командовать и вдохновлять войска, теряющие по несколько бригад в день, а также то, как долго можно выдерживать бои такой степени тяжести.


Добавить комментарий