Ставки ипотечного кредитования могут снизиться до 8% уже в следующем году

В последние годы ипотека в России переживала настоящий бум, а объем жилищных кредитов удваивался каждые два года в течение десятилетия. Правительство заинтересовано в том, чтобы люди имели собственное жилье и поэтому запустило множество новых инициатив, направленных на то, чтобы сделать ипотеку дешевле и привлекательнее для россиян.

Общий объем ипотечного кредитования превысил 6 триллионов рублей в последнем квартале 2018 года и достиг 6,4 триллиона рублей на начало января текущего года. При этом доля ипотечного долга в процентах от ВВП в России остается значительно ниже уровня в Западной Европе.

Твердые меры со стороны Центрального банка России привели к снижению стоимости заимствований и инфляции, поэтому ипотека впервые в 2018 году упала ниже 10 процентов. В феврале 2019 года президент Владимир Путин заявил, что хочет, чтобы в ближайшее время процентные ставки снизились до 8 процентов.

На этом фоне будет расти спрос на жилье в новостройках, которое можно будет приобрести через ипотеку, как это предлагает сегодня агентство недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» на своем сайте https://www.incom.ru/.

Однако, решение этой задачи осложнено новыми санкциями со стороны США и зависимостью России от цен на нефть и успехов в сборе урожая: после постоянного снижения ставок в связи с падением курса рубля в конце 2014 года ЦБ РФ завершил цикл смягчения и дважды повышал ставки в конце прошлого года в ожидании большей волатильности валюты и по мере роста инфляции. Ипотечная ставка по смешанной ставке достигла рекордно низкого уровня в 9,4 процентов в октябре 2018 года, но затем выросла до 10 процентов в январе 2019 года. Экономисты считают, что, если, как ожидается, инфляция снизится во второй половине этого года, то ЦБ может вернуться к сокращению ставки.

Тем временем Кремль разрабатывает способы облегчить покупку квартиры как часть обширного пакета социальных мер, о которых Путин объявил в своей речи в феврале, направленных на пресечение растущего социального недовольства российских граждан.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в конце февраля заявила, что цель сделать ипотечную ставку 8 процентов является реалистичной. Герман Греф, генеральный директор «Сбербанка», говорит, что ипотечные кредиты под 8 процентов могут появиться уже в следующем году.

Агентство «ИНКОМ-Недвижимость» является крупнейшим в Москве и занимает лидирующие позиции на рынке. Здесь предлагается весь спектр риэлторских услуг, включая помощь в получении ипотеки, продажу, покупку, обмен и аренду жилой и коммерческой недвижимости в Москве и Подмосковье.

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0