Очередной законопроект американского «ястреба» призывает признать Россию государством-спонсором терроризма

В этом месяце американский сенатор  Кори Гарднер (от республиканской партии) повторно внес на рассмотрение законопроект, согласно которому Государственный департамент США должен определить, является ли Россия государством-спонсором терроризма, и этот шаг может привести к новым санкциям со стороны Америки против этой страны.

Законопроект под номером S. 1189, внесенный 11 апреля сенатором Гарднером и сенатором Бобом Менендесом  (от демократов), требует, чтобы Государственный департамент определился с этим вопросом в течение 90 дней и доложил Конгрессу, следует ли по законам США признать Россию государством-спонсором терроризма. В настоящее время такой статус имеют Северная Корея, Иран, Сирия и Судан.

«Соединенные Штаты должны продолжать принимать решительные меры против путинской России, — сказал сенатор Гарднер, являющийся членом комитета Сената по иностранным делам. — Под руководством Путина Россия вторглась на Украину, позволила Башару Асаду проводить химические атаки против сирийского народа, вмешалась в выборы 2016 года в США и была ответственна за нападение с использованием смертельно опасного химического вещества на британской территории, в результате которого погиб гражданин Великобритания и был причинен вред многим другим».

В канцелярии сенатора Гарднера заявили, что согласно данным Госдепартамента, меры наказания для страны, которая является государством-спонсором терроризма, включают «ограничения на иностранную помощь со стороны США; запрет на экспорт и продажу продуктов оборонной индустрии; контроль над экспортом товаров двойного назначения; и прочие финансовые и другие ограничения».

«Некоторые полагают, что присвоение такого токсичного ярлыка крупной мировой державе, имеющей постоянное место в Совете Безопасности ООН, не заставит ее отступить и может даже нанести еще больший ущерб американо-российским отношениям, которые и так самые худшие за всю историю, — написал Гарднер в статье, опубликованной 19 апреля в New York Times. — Это важные политические вопросы, поэтому мой законопроект предусматривает окончательное решение за профессионалами из Госдепартамента».

Сенатор Гарднер и сенатор Менендес в 2018 году вносили аналогичный законопроект, который был рассмотрен сенатским комитетом по международным отношениям.

«Если Россия в корне не изменит свое поведение, мы не должны повторять ошибок прежних администраций, пытавшихся нормализовать отношения со страной, которая продолжает представлять серьезную угрозу для Соединенных Штатов и наших союзников», — заключил сенатор.


Добавить комментарий