Россия приглашает Израиль обсудить его ядерную программу

Как сообщается, Москва предложила Израилю обсудить его ядерную программу на конференции по созданию зоны на Ближнем Востоке, свободной от оружия массового уничтожения.

Тель-Авив еще не объявил, будет ли он участвовать в мероприятии, запланированном на конец 2019 года. Об этом агентству Anadolu в Москве сообщил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

«Мы думаем, что все потенциальные участники этого мероприятия получат хорошую возможность эффективно реализовывать, отстаивать и обеспечивать свои интересы и приоритеты», — сказал Рябков.

Он подчеркнул, что на конференции будет много участников, которые захотят открыть ядерную программу Израиля для обсуждения в рамках конференции.

«Я сторонник обсуждения вопросов, связанных с определенными аспектами безопасности государства при наличии такого государства, обладающего ядерным оружием», — сказал Рябков, добавив, что решения будут приниматься на основе консенсуса и что никто не сможет «диктовать» Израилю какие-то требования, направленные против его интересов безопасности.

Подробности израильской ядерной программы впервые стали известны в 1985 году, когда бывший ядерный инженер и активист движения за мир Мордехай Вануну, по причине своего несогласия с распространением оружия массового уничтожения, в 1986 году раскрыл прессе подробности израильской программы создания ядерного оружия, хотя до сих пор Тель-Авив не подтвердил этого.

Иран — «самая инспектируемая страна в мире»

Подчеркнув, что Иран присоединился к Совместному комплексному плану действий, широко известному как ядерное соглашение с Ираном, Рябков сказал, что Иран является самой инспектируемой страной в мире.

Он добавил, что проблемы остаются с обещанной Западом нормализацией экономической ситуации в этой стране.

Рябков добавил, что США не только вышли из иранской ядерной сделки, но и пригрозили наложить санкции на другие страны, сотрудничающие с Тегераном.

Он раскритиковал Вашингтон за «невыполнение им международных соглашений» и подтвердил намерение России уважать ядерное соглашение с Ираном.

 


Добавить комментарий