Что такое информационное общество

Каждый из нас является пользователем тех или иных технологий. Смартфоны, компьютеры, социальные сети или интернет-банкинг – вот лишь часть продуктов IT-пространства, которые стали частью ежедневных «ритуалов». Из потребителей, люди превратились в пользователей, трансформировавших свое индустриальное общество в информационное. Какие изменения характерны для этого типа коммуникации.

Что такое информационное общество

Считается, что одним из первых озвучил понятие американский социолог и футуролог Элвином Тоффлером в своей работе «Третья волна», но фактически в книге нет ни одной точной характеристики, лишь описания изменений.

Первая и точная характеристика термина встречается в докладе от 1966 года. Авторы публикации — группа японских ученых, занимающихся научными исследованиями. Они описали информационное общество, как цивилизация, имеющая доступ к качественной информации (образовательной, научной, технической), а также сопутствующие инструменты для ее хранения, использования и распространения.

Философское определение i-общества описывает его как этап, где в основе лежит некая нематериальная субстанция – информация. Она одновременно формирует материальную среду жизни человека, и выступает в качестве одного из основных средств межличностных отношений.

Формирование этого общества напрямую связывают с развитием вычислительной и информационной техники, которые снизили стоимость обработки и хранения данных. Сегодня от хранения, распространения и переработки информации зависит социально-экономическое развитие.

Три основных характеристики i-общества:

Организации используют информацию в огромных масштабах, используя ее как основной рычаг для стимулирования инноваций и повышения конкурентоспособности.

Население имеет неограниченный доступ к информации.

Информационный сектор экономики развивается более динамично, нежели остальные секторы. Развитие мирового информационного общества затрагивает все стороны жизни. В экономической среде наблюдается глобализация экономики; введена система электронных платежей и отчетности; автоматизации и роботизации предприятий всех направлений. Цифровизация человека и экономики подробно рассматривается в материале Ментаморе.

Нельзя забывать о развитии искусственного интеллекта: используется для обучения машин, устанавливаются системы распознавания лиц и образов, планирования и программирования.

Необходимым условием развития информационного общества является его мировая практика, когда каждое государство сможет гарантировать каждому своему гражданину доступ к глобальной информационной инфраструктуре. В идеале глобальное мировое сообщество должно создать условия справедливой конкуренции, обеспечить равенство возможностей (образование, трудоустройство), поощрять частные инвестиции, а также гарантировать защиту авторских прав и сохранение конфиденциальной информации.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0