Сингапур и АСЕАН должны поддержать роль России в сохранении мира

Сингапур и АСЕАН не должны соглашаться с утверждениями о том, что роль России в геополитике сводится к показным действиям (подобная оценка была озвучена Джонатаном Эялем на страницах Straits Times 29 апреля).

Так, по мнению Эяля, российский президент Владимир Путин встретился с северокорейским лидером Ким Чен Ыном с единственной целью – напомнить миру о том, что Россию нельзя игнорировать. При этом автор отрицает и высмеивает намерения Путина разрешить ядерную проблему на Корейском полуострове.

Однако последнее замечание противоречит здравому смыслу. Не приходится сомневаться в том, что Путин действительно заинтересован в урегулировании затянувшегося вопроса, касающегося расширения ядерного потенциала Северной Кореи.

Зачем России нужна нестабильная Северная Корея, обладающая ядерным оружием, у своих границ? Почему Москва должна надеяться на то, что регион будет взрываться конфликтами между Северной Кореей и Соединёнными Штатами с их союзниками?

Несмотря на все насмешки Эяля, не следует забывать, что Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН, ядерной державой и соседом Северной Кореи. Кроме того, отношения между Москвой и Пхеньяном установились задолго до того, как встретились президент США Дональд Трамп и Ким Чен Ын. В ходе саммита с Кимом Путин фактически придал дополнительный импульс движению к поиску устойчивого решения проблемы, подходящего для всех сторон.

Помимо прочего, Эяль высказал мнение о том, что Россия глубоко недовольна сегодняшним миром. Однако, надо полагать, любой, кто знает о трагических и кровавых событиях на Ближнем Востоке, когда миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома, не может с чистой совестью одобрить всё происходящее.

На сегодняшний день стало очевидным, что США в одиночку не способны повлиять на принятие Пхеньяном решения о денуклеаризации.

Если отвлечься от Северной Кореи, то устойчивое разрешение ближневосточной ситуации также не вырисовывается без участия России. Роль Москвы в качестве арбитра одинаково ценится и Израилем, и Ираном, несмотря на их взаимное раздражение.

После встречи Путина и Кима российский лидер обоснованно заметил, что соглашений между США и Северной Кореей недостаточно, и призвал к возобновлению шестисторонних переговоров. Едва ли такие предложения могут исходить от спесивого человека, устраивающего «театр одного актёра». Скорее, это действия проницательного государственного деятеля, который понимает пределы своих возможностей и осознаёт ценность международного сотрудничества для выработки прочного решения.

Таким образом, стремление России к ослаблению напряжённости путём диалога с Пхеньяном следует только приветствовать. Сингапуру и АСЕАНу нужно поддерживать прогрессивную роль Москвы в поддержании мира и стабильности в регионе.


Добавить комментарий