Российская добыча СПГ в Арктике может создать альтернативный источник для удовлетворения энергетических потребностей Китая

Не исключено, что Соединённым Штатам, которые являются потенциально крупнейшим поставщиком природного газа в мире, придётся столкнуться с грозным конкурентом за полярным кругом.

В ходе форума инициативы «Один пояс, один путь» было объявлено о соглашении между одним из российских важнейших производителей природного газа и китайскими государственными компаниями. Как стало известно, «Новатэк» договорился о продаже 20 процентов проекта «Арктик СПГ-2» Китайской компании по эксплуатации морских нефтяных ресурсов (CNOOC) и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC).

Данное инвестиционное обязательство CNOOC и CNPC является серьёзным «фактором успеха» российской добычи СПГ и, в частности, подкрепляет возможности «Новатэка» реализовывать такого рода проекты, отметил Николас Браун, руководитель азиатского направления по природному газу и СПГ консалтинговой компании Wood Mackenzie.

По мнению эксперта, это служит очередным напоминанием о том, что, хотя американский СПГ, будучи самым динамичным потенциальным источником будущего роста мировых поставок, может чаще других звучать в новостях, существует множество альтернативных заслуживающих доверия проектов – например, те же Мозамбик, Катар и Канада.

Реализация успешных коммерческих проектов на холодном полуострове Ямал, расположенном в восьми часах полёта от Москвы, стала возможной благодаря развёртыванию Россией атомных ледоколов и глобальному потеплению, которое сделало северные морские маршруты более пригодными для судоходства.

Напомним, СПГ – это охлаждённый газ в жидком состоянии, который транспортируется специальными танкерами и регазифицируется на приёмном терминале перед отправкой получателям по трубопроводу.

Россия является вторым в мире производителем природного газа после США. Обе страны относительно поздно приступили к производству СПГ, хотя Россия долгое время была крупнейшим экспортёром трубопроводного газа.

В свою очередь, Китай является третьим по величине газовым рынком в мире, причём самым быстрорастущим среди крупных газовых рынков благодаря усилиям Пекина по переходу с угля на газ – в течение последних 12 лет его ежегодный рост составлял 14 процентов.

«Китай является первостепенным целевым рынком для всех проектов в области СПГ, разрабатываемых в мире, и здесь наблюдается очень сильный взаимный интерес между США и Китаем, – прокомментировал старший аналитик Sanford Bernstein Нил Беверидж. – Китай стремится удвоить потребление газа к 2030 году, в то время как у США есть избыток предложения, учитывая революцию в добыче сланцевого газа. Поскольку США пытаются заключить соглашение с Китаем о сокращении своего торгового дефицита, можно ожидать, что любая торговая сделка будет включать в себя поставки СПГ как часть решения».

Однако, отмечает Беверидж, проект «Арктик СПГ-2 », который вписывается в инициативу «Один пояс, один путь», уменьшит возможное пространство для американского СПГ, если Китай не решит ещё сильнее расширять свой рынок.

Предполагается, что этот проект стоимостью 25 миллиардов долларов будет запущен в 2023 году; его мощность составит 19,8 миллионов тонн СПГ в год.

Напомним, в прошлом году президент России Владимир Путин поставил задачу к 2024 году увеличить объём перевозок по Северному морскому пути до 80 миллионов тонн с 10 миллионов тонн в 2017 году.


Добавить комментарий