Индия и Китай создадут «клуб покупателей нефти» в противовес ОПЕК, чтобы ограничить власть производителей нефти

Может оказаться, что нынешняя иерархическая структура мировых рынков находится на пороге серьёзного сдвига с далеко идущими последствиями благодаря действиям Индии и Китая.

Как утверждается в сообщениях некоторых СМИ, эти азиатские великие державы – второй и третий импортёры нефти в мире – достигли важного соглашения о создании «блока покупателей», который может резко усилить переговорные позиции импортёров «чёрного золота».

На прошлой неделе высокопоставленный представитель китайского Национального управления по энергетике посетил Индию, чтобы придать этому процессу ускоренный темп.

По информации индийского издания Mint, члены создаваемого «блока покупателей» будут сообща вести переговоры о поставках нефти. Со временем этот механизм совместного выбора поставщиков может значительно ослабить влияние ОПЕК на все операции, связанные с «чёрным золотом».

В конечном счёте, объединение усилий этих двух гигантов, вероятно, сулит большие выгоды и другим азиатским импортёрам. Как утверждается, «блок покупателей» может подтолкнуть ОПЕК к «снижению наценок на нефть, продаваемую в азиатские страны».

За последние два десятилетия доля импорта в общих нефтяных потребностях Индии резко возросла – в настоящее время страна закупает за рубежом более 80 процентов из требующихся объёмов «чёрного золота», в результате чего рост цен на нефть заметно влияет на инфляцию в стране и её экономический рост. Как ожидается, доля импорта в индийской нефтяной корзине увеличится до 90 процентов, то есть риски, связанные с колебаниями цен, также возрастут.

Первые признаки возвращения нефтяных проблем уже замаячили перед Индией. После сокращения добычи странами ОПЕК и недавнего ужесточения американских санкций против Ирана и Венесуэлы впервые в этом году нефть достигла 75 долларов за баррель.

Напомним, США временно разрешили восьми странам (в том числе Индии и Китаю) продолжать закупать нефть у Ирана. Однако срок действия этих исключений закончился 2 мая, после чего «нефтяное уравнение» для основных покупателей иранского «чёрного золота», таких как Дели и Пекин, значительно усложнится.

По мнению аналитиков, координация закупок нефти Индией и Китаем может кардинально изменить внутреннее функционирование глобальных энергетических рынков, где в настоящее время верховодит ОПЕК, доля которой в мировом производстве составляет целых 40 процентов.

Кроме того, прилагаются усилия к тому, чтобы к блоку присоединились Япония и Южная Корея, четвёртый и пятый импортёры нефти соответственно. Если это произойдёт, вся мировая «нефтяная математика» может перевернуться с ног на голову, и крупные нефтяные державы начнут плясать под дудку Индии и Китая.


Добавить комментарий