США: мы заплатим другим странам, чтобы они отказались от российского и китайского оружия

Государственный департамент США намерен расширить не придаваемое широкой огласке направление под названием «Европейская программа стимулирования рекапитализации», которое было запущено год назад. В его рамках другим странам предлагаются деньги на покупку американского оружия при условии отказа от вооружений российского производства.

В программе уже участвуют шесть восточноевропейских стран, получающих помощь для покупки новых вертолётов и бронетанковой техники. Теперь чиновники Госдепартамента стремятся перейти на новый уровень и заставить союзников и партнёров отказаться не только от российского, но и от китайского оружия.

«Цель состоит в том, чтобы помочь нашим партнёрам вырваться из российских цепочек поставки [и] логистических цепочек, которые позволяют российским подрядчикам и обслуживающему персоналу, а также запасным частям российского производства попадать на базы союзников НАТО или на военные базы партнёров», – сообщил представитель Госдепартамента несколькими днями ранее.

Желающая получить деньги страна должна избавиться от российского оружия, дать обещание не закупать новое и обеспечить частичное финансирование на приобретение американского.

«Программа предназначена для того, чтобы стимулировать партнёров и союзников вкладывать собственные средства в модернизацию своего военного потенциала и устранить устаревшее оборудование российского производства, – заявил представитель Госдепартамента. – Идея заключается в том, что мы можем предоставить некоторую помощь, но и партнёр вкладывает определённую часть своего военного бюджета».

Основная мысль состоит в том, чтобы подтолкнуть другие страны к покупке значительного количества необходимого оружия.

С начала программы Государственный департамент выделил 190 миллионов долларов на шесть проектов в шести странах, которые находятся в разных стадиях реализации. Чиновники Госдепартамента полагают, что странам-партнёрам может потребоваться несколько лет на осуществление планов. Список этих государств следующий:

Албания – 30 миллионов долларов на вертолёты;

Босния – 30,6 миллионов на вертолёты;

Хорватия – 25 миллионов на боевые машины пехоты;

Греция – 25 миллионов на боевые машины пехоты;

Северная Македония – 30 миллионов на боевые машины пехоты;

Словакия – 50 миллионов на вертолёты.

Несмотря на то, что программа до сих пор проходит стадию испытаний, бюджетное предложение Государственного департамента на 2020 год предусматривает её расширение. Американские чиновники также рассматривают вопрос о том, каким образом расширить это направление и вывести его за пределы Восточной Европы, чтобы «конкурировать с Россией и Китаем, а также помочь партнёрам отказаться от российского или китайского оружия или воздержаться от его приобретения».

Власти США ещё не определились, с какими именно странами за пределами Европы будет вестись работа – в поле зрения находятся страны Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии.


Добавить комментарий