США пытаются вбить клин между Россией и Китаем, чтобы надавить на Пекин?

Планируют ли США ослабить Пекин, вбив клин между Китаем и Россией? Китай и Россия выступают против рвущегося к господству Вашингтона по целому ряду международных вопросов, таких как сирийский, иранский, северокорейский и другие. Задалась ли администрация Трампа целью разделить этих стратегических союзников и ослабить таким образом влияние Китая?

Как сообщает китайское издание Global Times, американский госсекретарь Майк Помпео недавно побывал в Сочи, где встретился с Владимиром Путиным. Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что стороны провели «конструктивную» дискуссию. Ушаков также подчеркнул, что в российско-американских отношениях прорыва не произошло, но США «продемонстрировали позитивный подход».

Москва давно стремится улучшить отношения с США. Её позиция проста: зачем нужна эта враждебность? У Вашингтона, в свою очередь, также есть дополнительный интерес в развитии отношений с Москвой – вбить клин в стратегическое партнёрство между Россией и Китаем и превратить Москву из противника в средство для подавления китайского влияния.

Надо сказать, Пекин относится к происходящему спокойно – он только приветствует улучшение отношений между Россией и США. Москва не проявляет никакого энтузиазма по поводу попыток Вашингтона рассорить её с Пекином и не реагирует на соответствующие предложения американской стороны. Например, когда США пытались вовлечь Китай в переговоры по контролю над вооружениями, Москва не поддержала это начинание.

В начале 1970-х годов США объединились с Китаем против Советского Союза. Но времена изменились, и теперь политическая элита США считает Китай главным стратегическим противником. Не стоит ли зайти с другой стороны и начать сотрудничать с Россией против Китая? В политических кругах Вашингтона есть люди, обдумывающие такую идею.

Но даже им понятно, что сделать этого не получится, поэтому они предпочитают выбрать наиболее походящий из оставшихся вариантов: пойти на улучшение отношений с Россией, переориентировать её стратегические опасения и заострить внимание на разногласиях с Китаем.

Россия и Америка только-только перешли от открытого «рычания» в адрес друг друга к некоторой взаимной обходительности. В настоящее время это всего лишь идея на уровне президента Трампа, и трудно сказать, приступили ли США к формированию стратегического консенсуса.

При этом США по-прежнему считают огромный ядерный арсенал России серьёзной угрозой и пытаются достичь подавляющего военного преимущества над Россией. Кроме того, Вашингтон до сих пор не распрощался с мыслями по поводу расширения НАТО на восток и продолжает включать антироссийски настроенные восточноевропейские страны в свою стратегическую орбиту. США не снимают масштабные санкции, введённые против России. Не приходится сомневаться, что желание Трампа ликвидировать их столкнётся с ожесточённым сопротивлением американского истеблишмента, и окажется практически невыполнимым в свете приближающихся выборов.

Китайско-советские отношения в 1970-х годах были конфликтными, и Китай ощущал серьёзную военную угрозу со стороны Советского Союза. Таким образом, США и Китай были очень заинтересованы в этом сотрудничестве. Однако связи между Россией и Китаем начали крепнуть ещё в годы бывшего российского президента Бориса Ельцина, когда у Москвы были хорошие отношения с Западом. Ни Россия, ни Китай не поставят под угрозу это взаимодействие в угоду какой-либо третьей стороне.

При этом Пекин был бы рад улучшению отношений между США и Россией – в этом сомневаться не приходится.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0