Венесуэла и Россия обсуждают возможность проведения взаимных расчётов в петро и рублях

Венесуэла рассматривает возможность проведения взаимных торговых расчётов с Россией с использованием рубля. Представитель Венесуэлы при Организации Объединённых Наций Хорхе Валеро заявил, что страны также обсуждают способы использования венесуэльской государственной криптовалюты петро. Как отметил Валеро, Москва и Каракас работают над тем, чтобы исключить доллар из двухсторонних торговых сделок.

Напомним, обеспеченная нефтью цифровая валюта петро была запущена Венесуэлой в феврале 2018 года в условиях экономического коллапса для борьбы с бедностью и гиперинфляцией. Этот неоднозначный проект неоднократно подвергался критике со стороны экспертов за низкую значимость на глобальном уровне. Кроме того, высказываются сомнения в том, что эта валюта действительно обеспечена венесуэльской нефтью. В марте 2018 года президент США Дональд Трамп запретил американским гражданам покупать петро.

Недавно американское Министерство финансов ввело санкции против московского банка «Еврофинанс Моснарбанк» из-за обвинений в том, что банк является «основным международным финансовым учреждением, готовым финансировать» петро. В этом заявлении ведомство назвало петро провальным проектом, запущенным Венесуэлой для обхода финансовых санкций США.

На сегодняшний день страна переживает серьёзные трудности, которые усиливаются новыми санкциями США, а также неутихающим президентским кризисом. В свете этого Валеро выразил надежду на получение российской поддержки в реструктуризации внешнего долга Венесуэлы.

В апреле советник президента России также предложил ввести цифровую валюту в Крыму, чтобы привлечь инвесторов и обойти санкции.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0