США зарабатывают миллиарды, продавая оружие почти в сто стран

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, мировая торговля оружием переживает бум – в период между 2011 и 2015 годами обороты выросли на 14 процентов. Это неудивительно, учитывая «напряжённость в Азии» и «состояние полного распада» на Ближнем Востоке, говоря словами статьи BBC. «Просто взгляните на заголовки новостей, – отмечается там. – Для Азии и Ближнего Востока перевооружение – это очень актуальная тема».

Действительно, за последние пять лет импорт оружия на Ближнем Востоке увеличился на 61 процент, сообщает The Guardian. В Азии закупки оружия растут ещё активнее, например, для Вьетнама этот показатель подскочил на целых 699 процентов за последние пять лет. Крупнейшими мировыми импортёрами оружия являются Индия, Саудовская Аравия, Китай, Объединённые Арабские Эмираты и Австралия.

Если говорить о поставщиках оружия, то здесь доминируют Соединённые Штаты, на которых приходится треть всех продаж. За последние пять лет США продали оружие «основных видов», по меньшей мере, в 96 стран, причём основными покупателями выступили Саудовская Аравия, ОАЭ и Турция. Как показал соответствующий отчёт Конгресса, в 2014 году объём поставок американского оружия превысил 36 миллиардов долларов. Это почти на 10 миллиардов долларов больше, чем в 2013 году.

Второе место в мировой торговле оружием остаётся за Россией, на долю которой приходится 25 процентов всего экспорта. Российское оружие, в основном, отправляется в Индию, Китай и Вьетнам. При этом и сам Китай является самым быстрорастущим экспортёром оружия в мире – его доля в мировых поставках выросла на 88 процентов с 2006 по 2015 год. Основная часть оружия китайского производства поступает в Пакистан.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0