Пока Трамп ссорится с Ираном, Кувейт разворачивается к России

В то время как средства массовой информации бурно обсуждают жизнеспособность иранской ядерной сделки, другое государство Персидского залива небезуспешно отстаивает своё право развивать ядерный потенциал.

Ещё в 2010 году Эль-Кувейт и Москва подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий совместное развитие атомных энергетических мощностей Кувейта, в том числе путём разведки урана общими усилиями. В 2017 году этот документ был дополнен, когда министр энергетики России Александр Новак не без гордости заявил, что Кувейт может построить атомную электростанцию с российской помощью. Надо отметить, и Эль-Кувейт, и Москва отличаются прагматизмом во внешней политике.

Российско-кувейтские отношения начались ещё в XIX веке, когда Кувейт получил от Российской империи военные корабли. Позднее Кувейт стал первой арабской монархией, признавшей СССР. Таким образом, стремление Путина наладить отношения с этим небольшим нефтяным государством исходит не только из сегодняшней региональной напряжённости – оно опирается на давнюю взаимосвязанную историю.

Кроме того, не стоит забывать про общие интересы в сфере энергетики. Меморандум о взаимопонимании, подписанный в 2015 году российским нефтегазовым гигантом «Газпром» и Кувейтской нефтяной корпорацией, ещё раз показал, что отношения между этими государствами укрепляются на основе энергетических и экономических выгод. Как отметил президент Торговой палаты Кувейта Али Аль-Ганим, углубление партнёрства с Россией должно привести к развитию взаимных инвестиционных возможностей.

И для России, и для Кувейта эти отношения важны также с точки зрения поиска новых рынков, альтернативных западным, в том числе и американскому. Так, к 2016 году российские иностранные энергетические инвестиции в Азию привели к тому, что Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, потеснив Саудовскую Аравию. В свою очередь, торговые соглашения Кувейта с этим азиатским партнёром направлены на укрепление евразийских связей и диверсификацию экономики страны без западной поддержки.

Будучи небольшим государством Персидского залива, Кувейт может укрепить связи с Китаем через Москву, обладающую большим политическим влиянием. Надо помнить, что Россия является не только активным игроком на Ближнем Востоке, но и одной из двух крупнейших стран Шанхайской организации сотрудничества.

Кувейт не одинок – в сфере торговли нефтью и инвестиций другие страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) также поворачиваются в сторону Азии, а не США или Британии. «Азия превратилась в мировой центр по производству экспортных товаров, – комментирует энергетический аналитик Валид Хадурри издания Arab Weekly. – ССАГПЗ является ведущим мировым регионом по продаже энергоносителей. Азия нуждается в энергии, чтобы питать свои работающие на экспорт промышленные отрасли, в то время как ССАГПЗ нужны рынки для растущего сбыта сырьевых товаров. Таким образом, цели этих регионов дополняют друг друга».

По иронии судьбы, провал иранской ядерной сделки может поддержать нефтяные цены на высоком уровне, к немалой выгоде Кувейта – да и Путин, несомненно, с удовлетворением воспринял такое развитие событий. Как бы то ни было, получаемые Россией и Кувейтом энергетические выгоды укрепляют их партнёрство, стоящее особняком от Запада. Усиление этих связей основывается на сдерживании Ирана, экономической диверсификации стран ССАГПЗ и истории, основанной на взаимных интересах.

На сегодняшний момент, в период переживаемой регионом напряжённости, дружбой с Россией Кувейт уравновешивает свои отношения с США. Однако прагматичный эмир, несомненно, ценит прагматичного царя. Пусть США рассматривают возможность свёртывания вмешательства в ближневосточные дела, но образующийся вакуум готова заполнить Россия. Кувейт и другие государства Персидского залива с энтузиазмом воспринимают происходящие изменения.


Добавить комментарий