В сфере образования Россия ставит перед собой амбициозные цели

Сфера образования – это одно из самых важных направлений развития любой страны, поскольку она определяет, какими компетентными и добропорядочными членами общества будут в недалеком будущем сегодняшние представители молодого поколения.

Поэтому в странах, где власти строят стратегические планы долгосрочного развития, совершенствованию системы образования уделяется первостепенное внимание.

Особенно это важно для России, с ее этничесикм многообразием, с длинной и богатой историей и огромным вкладом в сокровищницу мировой культуры.

Эту задачу страна решает под руководством министра образования Ольги Васильевой, которая настроена на достижение амбициозной цели — возвращение России в десятку ведущих стран мира по качеству образования и воспитанию гражданина и гармонично развитой личности. В своих выступлениях и интервью средствам массовой информации она подробнее раскрывает пути решения стоящих перед нами грандиозных планов в образовательной сфере.

В частности, она выделяет роль учителя начальной школы, от которого в первую очередь зависит закладка базиса для дальнейшего обучения ребенка. Тут важно не только не отбить интерес у ребенка к учебе, но и увидеть в нем скрытые порой способности и найти способы из развития.

К примеру, надо уходить в образовательном процессе от фокусирования на развитии базовых навыков — умение читать, писать и считать  — на формировании и развитии таких компетенций и свойств, как трудолюбие, любознательность, интерес к учебе, умение анализировать информацию. Иными словами, надо не просто давать детям знания, а учить получать их.

Соответственно, это ставит новые требования к учителям, которым необходимо самим осваивать новые навыки, чтобы можно было активнее внедрять в образовательный процесс информационно-компьютерные технологии, интерактивные игры, электронные учебники, мультимедийные обучающие материалы и тому подобное.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0