Американский эксперт: как Россия продвигает «постзападный» мировой порядок

Усилия России по поддержанию внешних признаков того, что она является нейтральным арбитром в ближневосточном конфликте, а также эффективная политика по углублению связей с Пекином помогли Москве расширить свое геополитическое влияние, несмотря на такие серьезные внутренние проблемы как стареющее население и ослабленная экономика, говорит эксперт в области внешней политики Анджела Стент.

При президенте Владимире Путине Россия вернулась на Ближний Восток, причем сделала это в высшей степени успешно, «заняв более выгодную позицию, чем когда-либо имел Советский Союз», сказала Стент, занимающая в настоящее время пост директора Центра  евразийских, российских и восточноевропейских исследований при  Джорджтаунском университете.

«При Путине Россия не выбирает сторону в конфликте, – сказала Стент в беседе с обозревателем CBS News по вопросам национальной безопасности Майклом Мореллом. – Теперь русские представляют собой единственную силу в регионе, которая ведет переговоры со всеми сторонами и во всех региональных спорах – с Ираном и шиитскими группировками, со всеми суннитскими государствами, и, разумеется, с Израилем».

«Москва ведет себя исключительно прагматично. Это в корне отличается от прежнего советского идеологического подхода», – заметила она, добавив, что такая позиция помогла России укрепить отношения одновременно и с Тель-Авивом и с Эр-Риядом, двумя ближайшими союзниками США.

«Соединенные Штаты, безусловно, гораздо более могущественная страна, чем Россия. И Россия не в состоянии заменить США на Ближнем Востоке ни в военном, ни в экономическом отношении, – считает эксперт. – Но при этом Соединенные Штаты никто не рассматривает в качестве нейтрального арбитра».

В упомянутом интервью Майклу Мореллу для его еженедельного подкаста «Вопросы разведки» Стент сказала, что Путин развивает «инструментальные», то есть служащие определенным целям, отношения с Китаем. В том числе речь идет о расширении военного сотрудничества, которое способствует продвижению обоюдных интересов на мировой арене и отвечает комплементарному мировоззрению Москвы и Пекина.

«Россия и Китай – две страны, которые считают, что мировой порядок, сложившийся после завершения холодной войны, не учитывал их интересы, и что они заслуживают более важной роли и более обширных полномочий», – сказала Стент в разговоре с Морелом. – И Москва, и Пекин решительно настроены на формирование того, что они называют «постзападным мировым порядком».

Вмешательство России в конфликт в соседней Украине, а также ее участие в многолетней войне в Сирии и нынешние попытки повлиять на ход политического противостояния в  Венесуэле – это те области, где, по словам Стент, Кремлю удалось отстоять некоторые национальные интересы при минимальных издержках.

«Итак, они сегодня в состоянии расширять свое геополитическое и военное влияние, не прибегая к масштабным затратам и весьма эффективно, особенно в тех сферах, где им удается застать Запад врасплох, или где Запад не хочет давать отпор», – сказала она.

По мнению Стент, Путин извлек полезные и широко применимые уроки из своего увлечения борьбой дзюдо и опыта работы в советских службах безопасности. Эти навыки, говорит она, позволяют ему достигать преимуществ каждый раз, когда внимание Запада отвлечено на другие проблемы.

 


Добавить комментарий