Канада начала борьбу за Северный полюс против Дании и России

Конвенция ООН по морскому праву, вступившая в действие 16 ноября 1994 года, дает прибрежным государствам преимущественное право на разработку ресурсов морского дна и недр в зоне континентального шельфа шириной в 200 морских миль. Эта конвенция предусматривает возможность расширения континентального шельфа в том случае, если страна располагает научно подтвержденными данными, доказывающими, что те или иные подводные геологические и географические объекты являются продолжением их континентального шельфа.

На прошлой неделе Канада представила 1200 страниц научных данных, из которых следует, что континентальный шельф Канадского арктического архипелага простирается более чем на 200 морских миль от берега. В представленных документах также утверждается, что континентальный шельф Канады включает оспариваемый участок морского дна, ведущий от вершины острова Элсмир вдоль подводного хребта до Северного полюса и еще более чем на 125 морских миль за ним. Во всяком случае, именно так сформулированы претензии Канады в национальных СМИ.

Этот участок называется хребтом Ломоносова и представляет собой подводную горную цепь, простирающуюся на многие сотни километров по дну Северного Ледовитого океана. Все три страны утверждают, что он является продолжением их континентального шельфа.

«Все заинтересованные страны признают, что на определенном этапе в будущем должны быть проведены переговоры о разграничении прав», – сказал в интервью информационному агентству Canadian Press профессор международного права из университета Британской Колумбии Майкл Байерс.

Каждая из упомянутых стран претендует на экономический контроль над дополнительными территориями морского дна шириной в несколько сот морских миль.

«Перекрывающиеся притязания на континентальный шельф являются нормальной частью этого процесса, – написал Стефано Марон из Министерства иностранных дел и международной торговли Канады в электронном интервью для агентства Canadian Press. – Все пять прибрежных государств Северного Ледовитого океана уже на протяжении десяти лет постоянно сотрудничают в рамках семинара по континентальному шельфу Арктики».

Как сообщила недавно радиостанция Radio Canada International, официальное представление Канадой территориальных претензий на хребет Ломоносова должно было состояться пять лет назад. Однако, оно было отменено в последнюю минуту, после того как тогдашнее консервативное правительство страны распорядилось провести дополнительные исследования. Россия подала заявку на дополнительные участки морского дна в 2001 году, а в 2007-м присоединила к зоне своих притязаний хребет Ломоносова. Датчане подали аналогичный иск в 2014 году.

Комиссия Организации объединенных наций по границам континентального  шельфа рассмотрит обоснованность научных выводов, сделанных всеми тремя странами. Существует вероятность того, что этот орган ООН может распределить права на основе «равноудаленности» от берегов претендующих стран. Если будет принято именно такое  решение, Северный полюс окажется под контролем Дании. Впрочем, переговоры по существу вопроса начнутся не ранее чем через несколько лет.


Добавить комментарий