Планы развития СПб: «точка» VS «комплекс»

Планы развития городской среды — всегда больше, чем очередная официальная программа. Ведь ее результаты меняют жизнь каждого из нас. Лично. В Санкт-Петербурге вопрос современной застройки упирается в альтернативу: точечная или комплексная. Это две глубоких философии, противостоящих друг другу в умах чиновников, строителей и горожан.

С 2013 г тяжелый маятник внимания городского начальства качнулся в сторону комплексного освоения территорий, и строителям пришлось задуматься, как продавать не просто квартиры в новостройках, а сделать привлекательным целый микрорайон.

Для ясности давайте кратко охарактеризуем каждый тип застройки.

Точечная

Преимущества переезда в такой дом очевидны:

  1. Вокруг есть все необходимое для устройства быта, образования детей. Можно заранее оценить качество инфраструктуры.
  2. Квартирография в отдельно стоящих домах зачастую богаче, т.к. спроектировать такое здание проще, чем огромный комплекс.
  3. Уплотняют, в основном, исторические кварталы. До сих пор элитная недвижимость в Санкт-Петербурге строится именно так.

Но есть и недостатки, главным из которых является социальная неоднородность района. Поселившись в современной высотке комфорт-класса, среди пятиэтажек, остается только надеяться, что когда-нибудь на их месте построят новые дома и у вас появятся более приветливые соседи…

Комплексная

Именно психологический комфорт и несравнимо большая безопасность — важные достоинства жизни в нововозведенном квартале. Другие преимущества таковы:

  • большая благоустроенная территория;
  • собственная инфраструктура.

Ключевое слово тут — современность. Комплексы строят согласно новейшим представлениям об удобстве, потребностях горожан. Однако новоселам приходится верить планам застройщиков и властей, чье слово «сегодня» нередко превращается в «завтра» и «послезавтра».

Ставка на будущее

Точечная застройка — путь наименьшего сопротивления. Но его возможности уже исчерпаны. Сегодня Петербург делает ставку на комплексное развитие, освобождая территории устаревших предприятий.

Отличным примером того, что там можно возводить не только микрорайоны многоэтажек сегмента масс-маркет, но и кварталы класса «комфорт», стал ЖК «Первый квартал» в Центральном районе. Он пользуется всеми преимуществами сложившейся городской среды — нет проблем с социальными и торговыми объектами, транспортом. Развивается и собственная инфраструктура.

Этот проект с успехом доказал, что комплексная застройка может и должна стать приоритетной для Северной столицы в ее устремленности к комфортному будущему.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0