Рынок аммиачной селитры в России

Аммиачная селитра – удобрение, которое пользуется неизменным спросом у ряда потребительских групп. В статье речь пойдет об основных тенденциях российского рынка аммиачной селитры в России.

Аммиачная селитра производится под двумя марками: А – для промышленных целей, Б – для нужд сельского хозяйства. В своем составе имеет в основном азот в аммиачной и нитритной форме. Это быстрорастворимая добавка, часть которой поглощается почвой, оказывая длительное положительное воздействие. Для человека – это умеренно опасное вещество.

Обзор рынка показывает, что производство ведут тринадцать предприятий, объем производства которых покрывает нужды страны. Основные лидеры это:

  • ОАО Новомосковская АК Азот в Центральном округе
  • ОАО Дорогобуж в Центральном округе
  • Азот АО ОХК Уралхим в городе Березники
  • ОАО Азот в Сибирском округе

Для промышленных целей селитру используют для производства иных удобрений, для производства взрывчатых веществ.

Для сельского хозяйства – это незаменимое удобрение, поставляемое на внутренний рынок страны. Проведенное компанией Alto Consulting Group исследования рынка аммиачной селитры в России позволяют утверждать, что аммиачная селитра составляет более 70% всего поставляемого удобрения полях страны. Поставки носят сезонный характер – в основном это весна и лето. Соответственно, можно говорить о некотором спаде в производстве в летний и зимний периоды.

В основном спрос идет на внутреннем рынке. Цены на удобрение для сельского хозяйства фиксированные. Тогда как для промышленных целей на ту же селитру являются более высокими. Примерная разница в закупках составляет чуть больше тысячи рублей.

Анализ рынка позволяет утверждать, что аммиачная селитра идет на экспорт. С каждым годом объем вывоза растет на пять – шесть процентов. Территория экспортной поставки широка: более шестидесяти стран дальнего и ближнего зарубежья, среди которых Украина, Бразилия, Перу, Турция, страны Азии.

Есть и некоторые проблемы в отрасли, которые нужно решать несколькими способами: делать модернизацию, менять технологии производства, сохранять стабильную ситуацию на мировых рынках.

Подводя итоги, можно сказать, что аммиачная селитра – востребованное удобрение, как на внутреннем рынке России, так и на внешнем рынке. Наблюдается тенденция к увеличению закупок для нужд внутреннего рынка. Особенно, это касается сельского хозяйства, благодаря снижению и фиксации цены правительством. Россия – крупнейший экспортер удобрения на мировом рынке.

Источник компания Alto Consulting Group: https://alto-group.ru/otchot/marketing/655-rynok-smesi-mocheviny-i-ammiachnoj-selitry-tekushhaya-situaciya-i-prognoz-2016-2020-gg.html — Рынок смеси мочевины и аммиачной селитры (нитрата аммония). Текущая ситуация и прогно

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0