Согласно очередной информации от Сноудена, АНБ присматривалось к российским гражданским объектам

Согласно информации ресурса Intercept, в 2005 году Агентство национальной безопасности (АНБ) обсуждало с Норвежской разведывательной службой (НРС) возможность «разработки» российских гражданских объектов, в том числе относящихся к нефтегазовому сектору. Напомним, проект Intercept представляет собой архив, который содержит некоторые документы, переданные бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

Итак, в ходе ежегодной конференции, состоявшейся в апреле 2005 года, АНБ и НРС приняли решение вплотную заняться невоенными объектами РФ – как отмечается, это стало одним из важнейших аспектов мероприятия: «Большая часть первого дня [конференции] была посвящена российским «целям». Прошли совещания, касающиеся Министерства иностранных дел России, тенденций в нефтегазовой отрасли и правящих кругов».

За месяц до конференции глава АНБ Майкл Хейден снабдил норвежскую разведку сведениями о соответствующих возможностях США в России: «[Директор АНБ] предоставил своим партнёрам данные о текущем положении дел, определив сильные и слабые стороны в отношении российских «целей».

Благодаря раскрытой информации, можно получить представление о том, каким образом миссии АНБ пересекаются с текущей геополитической обстановкой. Решение об ориентации на российский нефтегазовый сектор было принято всего через два месяца после того, как президент Джордж Буш и его российский коллега Владимир Путин высказали повышенное внимание к энергетическому сотрудничеству и расширению соответствующих совместных проектов.

Напомним, в 2005 году Буш был весьма заинтересован в увеличении коммерческих инвестиций в Россию с целью наращивания экспорта СПГ в США, причём уже в мае Москва и Вашингтон начали двусторонние переговоры для развития этого сотрудничества.

Как можно было ожидать, АНБ комментировать документ не собирается.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0