Сможет ли Россия составить альтернативу США и Китаю в Африке?

У России никогда не было африканских колоний. Она не участвовала в борьбе за Африку, начав налаживать отношения с африканскими государствами только в XIX веке. Так, в 1869 году Россия оказала военную поддержку Эфиопии, чтобы поставить в уязвимое положение Британию, рвущуюся к контролю над Суэцким каналом. Действия России объяснялись тем, что Британия была одним из её основных соперников в Европе.

С 1947 года, с началом холодной войны, Москва приступила к развитию дипломатических отношений с некоторыми африканскими государствами, стремясь противостоять влиянию своих конкурентов наподобие США. Атмосфера холодной войны десятилетиями определяла отношения СССР со многими африканскими странами, однако после распада Союза наступил период относительного бездействия. В последнее время ситуация снова изменилась – налаживание взаимосвязей стало приобретать всё большее значение как для России, так и для некоторых африканских стран, которые рискуют оказаться зажатыми между США и Китаем.

Считается, что Пекин придерживается принципов прагматизма в отношениях с Африкой – он не стремится вмешиваться во внутренние дела местных государств или вести геополитические игры, сталкивая их друг с другом. Тем не менее, этим странам становится всё труднее сопротивляться китайской военной мощи, которая идёт в дело, когда Пекин считает необходимым защищать свои экономические интересы. В то же время, США стараются склонить региональный баланс сил в свою пользу, заодно получив доступ к ресурсам Африки.

Если говорить о России, то её основная цель – установление политического влияния, которое достигается за счёт обеспечения контроля над природными ресурсами, а также военной и разведывательной поддержки. Надо отметить, что на сегодняшний день, несмотря на довольно масштабные действия, Москва обладает всё же меньшим влиянием в Африке, чем Вашингтон или Пекин.

С точки зрения африканских стран, Россия представляет стратегическую альтернативу мировому господству США, экономической дипломатии Китая и затянувшемуся влиянию бывших колониальных господ.

Российские интересы в Африке

Анализируя ситуацию, можно прийти к выводу о том, что главная цель России заключается в создании политических союзов, а также в оказании экономической и военной поддержки местным государствам – при этом Москва не вникает в особенности структуры их внутреннего управления.

В долгосрочной перспективе Россия стремится стать политическим, экономическим и военным посредником, который сможет выступать в защиту глобальных интересов Африки и получать при необходимости ответную поддержку. Особенную активность Москва проявляет в сфере экономики и обороны.

Если говорить об экономических интересах, то в настоящее время Россия стремится разрабатывать традиционные месторождения нефти и газа – как в Африке, так и в других частях света. Стратегия Москвы отчасти сводится к использованию российских компаний для создания новых потоков поставок энергоносителей. Так, значительные инвестиции были сделаны в нефтегазовую отрасль Алжира, Ливии, Нигерии, Ганы, республики Кот-д’Ивуар и Египта.

Россия проявляет большой интерес и к другим полезным ископаемым. Основное внимание уделяется урану, который играет ключевую роль для атомной энергетики. Кроме того, в Нигерии российские компании добывают алюминий; в Анголе, Намибии и Ботсване были возведены гидроэлектростанции. Помимо этого, Россия намеревается построить атомные станции в Египте, Нигерии и Алжире. Все эти инвестиции направлены на то, чтобы надёжно встроиться в энергетический сектор Африки.

Надо отметить улучшение торговых отношений между Россией и африканскими странами. Для поддержки российского бизнеса в 2009 году был создан Координационный комитет по экономическому сотрудничеству с Африкой к югу от Сахары.

Помимо экономики, интересы Москвы распространяются также на область обороны. Россия традиционно была одним из основных поставщиков оружия в Африку – во время холодной войны СССР продавал вооружение как некоторым местным государствам (к которым относятся, например, Ангола, Мозамбик, Зимбабве, Замбия и Гвинея), так и организациям освободительного характера. Не так давно Россия заключила крупные соглашения с Анголой и Алжиром. Среди покупателей российского оружия также можно назвать Египет, Танзанию, Сомали, Мали, Судан и Ливию. Помимо прочего, Россия проводит обслуживание и осуществляет подготовку персонала.

Основная проблема Москвы заключается в том, что чем активнее будут развиваться отношения с африканскими государствами, тем выше вероятность столкновения интересов с Китаем или США – или с ними обоими.


Добавить комментарий