Словаки считают, что Америка представляет большую угрозу, чем Россия

Согласно сообщению словацкого информационного агентства SITA, социологические опросы, проведенные в последнее время в Австрии, Болгарии, Чехии, Венгрии, Польше, Румынии и Словакии по заказу аналитического центра Globsec, показали, что в этих странах средства массовой информации и неправительственные организации воспринимаются преимущественно позитивно, поскольку люди считают их важным элементом демократии.

Отвечая на вопрос, которая из двух мировых держав является большей угрозой, 41 процент респондентов в Словакии сказали, что это Соединенные Штаты, тогда как лишь 26 процентов назвали Россию. В то же время, опросы показали, что общественная поддержка Евросоюза и НАТО возросла.

«В большинстве стран, где проводились опросы, мы наблюдаем явное предпочтение в пользу Евросоюза, когда речь заходит о фундаментальных ценностях, – говорит Доминика Хайду, аналитик Globsec, которую цитирует агентство SITA. – За исключением Венгрии и Румынии, более 60 процентов респондентов идентифицируют себя с ценностями союза».

Любопытно, что около половины участников опросов, по ее словам, ставят свою страну где-то посредине между Западом и Востоком. «Причины, стоящие за этим феноменом, различные, – сказала Хайду. – Некоторые хотят, чтобы их родина взяла лучшее от обоих миров, другие видят ее в качестве моста между двумя блоками».

За последние годы также возросла поддержка НАТО, и сегодня семь из десяти респондентов склонны воспринимать североатлантический альянс позитивно. Даниэль Мило из Globsec высказал предположение, что люди постепенно осознают ценность гарантий своей безопасности.

«Даже в тех странах, где в целом уровень поддержки НАТО невысок, роль альянса как  гаранта мира и безопасности бесспорна», – сказал он. Этот показатель вырос в том числе и в Словакии, увеличившись на 13 процентов по сравнению с 2017 годом.

Социологические опросы были проведены по заказу аналитического центра Globsec семью агентствами исследований общественного мнения, причем в каждом из этих опросов участвовали более тысячи респондентов.


Добавить комментарий