Премьер Малайзии призывает к общеазиатской валюте

Идея валюты с золотым обеспечением получила одобрение премьер-министра Малайзии Махатира Мохамада, который для всей Восточной Азии предложил привязанную к золоту единую торговую валюту.

Махатхир выступил с этим заявлением на конференции Nikkei Future of Asia, состоявшейся в Токио на прошлой неделе.

«Дальний Восток, если хочет объединиться, то должен начать с общей торговой валюты, не для того чтобы использовать ее локально, а в целях урегулирования торговли», сказал он. «Валюта, о которой мы говорим, должна основываться на золоте, потому что оно более стабильно».

Премьер-министр Малайзии видит мир полным конфликтами, в которых валютами манипулируют.

«Ситуация в мире нестабильна. Повсюду мы видим конфликты — например между Америкой и Китаем. На нас всех это сказывается, хотя мы и не являемся частью сторон. Торговля валютой сама по себе не является чем-то правильным, потому что основывается на манипуляциях а не на показателях стран».

Своим предложением обеспеченной золотом валюты Махатир подвел черту в урегулировании импорта и экспорта, отметив, что его идея не будет использоваться в местных магазинах.

Во время своего выступления Махатхир также раскритиковал американское мировое господство, добавив, что власть США недемократична.

«Вы (США) не демократичны. Не должна решать какая-то одна держава. Если вы хотите жить в объединенном стабильном мире, мы должны принять стабильность через договоренности между всеми странами, которые заинтересованы в той или иной проблеме».

Премьер-министр Малайзии известен своей риторикой против торговли валютой, особенно после того, как заявил, что миллиардер Джордж Сорос в 1997 году поставил против азиатских валют и спровоцировал финансовый кризис в Азии.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0