Китай и Россия прагматичны в планировании конфликта с Соединенными Штатами, тогда как сами США выдают желаемое за действительное

На проходившей в понедельник в Брукингсовском институте дискуссии опытных представителей оборонной и дипломатической сферы под названием «Центр безопасности и разведдеятельности в 21 веке» одна из участниц заседания, Кейтлин Талмадж сказала, «Последние 20–30 лет (единовластного военного превосходства США) были не новой реальностью, а интерлюдией между актами».

Участники дискуссии сошлись во мнении, что, пока США неистово носились по всему миру, воюя с неравными противниками и неядерными державами, Китай и Россия достигли паритета в обычных вооружениях — если не превосходства — в разработке систем и вооружений против США и их союзников.

«Есть ощущение срочности и тревоги» говорит Юнг Пак из Центра политических исследований Восточной Азии. «Военные возможности США сокращаются, тогда как китайские и российские — растут».

Обсуждения на собрании были посвящены тому, как могут выглядеть конфликты между США и Китаем или Россией, однако большая часть обсуждений сводилась к тому что США должны делать чтобы избежать таких конфликтов и как лучше подготовиться если таковые все же возникнут.

Члены комиссии заявили, что наиболее вероятным сценарием был бы такой, при котором Китай и Россия откусили бы от существующей конфигурации и подталкивали США к тому, чтобы выяснить, что можно делать без опасности наказания от Вашингтона.

В качестве примеров можно привести захват и милитаризация Китаем островов в Южно-Китайском море а также авантюры русских на Западе Украины и в Крыму (так в тексте, прим. mixednews). Следующим шагом будет продолжение экспансии Китая в Восточно-Китайском море, дальнейший выход в Тихий океан и усиление давления на Тайвань; Россия, вероятно, будет пробовать захватить страны Балтии.

И тогда, говорят члены комиссии, США столкнутся с парадоксом.

Если США не отреагируют на мелкие захваты, то это может распахнуть двери для более агрессивных действий Китая и России. Если США мощно ответят на сравнительно малые вторжения, как и обещали своим союзникам, это может привести к войне между ядерными державами.

«Почему Китай и Россия не делают больше? Потому что на самом деле очень очень боятся Соединенных Штатов», говорит вице-президент Long Term Strategy Group Томас Эрхард.

«Китайцы думают что все изложенное в журнале Popular Mechanics уже применяется, и где-то на секретной базе в пустыне мы только и ждем чтобы начать запуск», говорит он. «Они так боятся неожиданных атак».

Пока США годами выдавали для себя желаемое за действительное, Китай и Россия прагматично изучали социальные, экономические и военные слабости США.

«Пока мы совершали набеги и показывали что у нас есть, они были тут как тут и наблюдали за этим словно ястреб», говорит Эрхард.

Опасность нынешней ситуации также отмечает Майкл О’Хэнлон из института Брукингса, который говорит что следующий крупный конфликт может произойти из-за территорий, о которых мало кто знает, например, из-за острова Сенкаку в Восточно-Китайском море.

Эти острова, которые сами китайцы называют Дяоюйдай, представляют собой цепочку крошечных необитаемых островов в Восточно-Китайском море, которыми в рамках Договора о безопасности с США управляет Япония.

У Китая на него также имеются претензии, и если бы он захватил один или несколько островов, США обязаны были бы придти Японии на помощь в восстановлении контроля над оккупированной территорией. Это может стать искрой для конфликта, который может разрастись между ядерными державами из-за пяти небольших островов, представляющих мало ценности.


Добавить комментарий