Индия объединяет усилия с Китаем и Россией в борьбе против американского протекционизма

Индийский премьер-министр Нарендра Моди присоединится к президенту Китая Си Цзиньпину и президенту России Владимиру Путину, а также лидерам других стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) в Бишкеке, где 13-14 июня пройдет саммит этой организации, чтобы совместно призвать к формированию системы международной торговли «нового типа», основанной на общих правилах.

Лидеры ШОС, скорее всего, примут участие в дискуссии по поводу нынешней торговой войны между США и Китаем, а также ее влияния на мировую экономику. Китай обращается к России и Индии, а также к странам Центральной и Южной Азии, чтобы заручиться поддержкой в его борьбе против протекционистской торговой политики США.

Нью-Дели шокирован заявлением администрации Трампа от 31 мая о прекращении действия особой торговой привилегии, предоставленной Индии еще в 1976 году, которая предусматривает беспошлинный экспорт товаров в Соединенные Штаты. Экспорт Индии в рамках Единой системы тарифных преференций в 2017 году составил 5,6 миллиарда долларов.

Нью-Дели также рассматривает возможность введения ответного тарифа на американский экспорт в Индию. Источники в индийской столице сообщили газете Deccan Herald, что премьер-министр страны присоединится к президентам России и Китая, а также другим лидерам стран ШОС, чтобы призвать к «совместному сопротивлению любым проявлениям одностороннего протекционизма, а также к активному сотрудничеству с целью формирования глобальной экономики нового типа и укрепления многосторонней торговой системы, основанной на принципах равноправия, инклюзивности и прозрачности.

Соединенные Штаты недовольны отрицательным сальдо в их торговле с Индией. В ходе своего визита в Нью-Дели в начале мая, американский министр торговли Уилбур Росс отметил, что Соединенные Штаты являются крупнейшим экспортным рынком для Индии, и в Америку направляется около 20 процентов всего индийского экспорта. В то же время, сказал он, Индия занимает всего лишь 13 место в списке крупнейших импортеров американских товаров и услуг, «из-за чрезмерных ограничительных барьеров, усложняющих доступ к рынкам». Администрация Трампа подталкивает Нью-Дели к снижению этих барьеров, чтобы американским компаниям было легче вести бизнес в Индии.

В ноябре 2018 года Нарендра Моди вместе с другими лидерами БРИКС, блока, объединяющего Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку, выступил против попыток США парализовать механизм урегулирования споров, действующий во Всемирной торговой организации.


Добавить комментарий