В отечественное образование надо активнее привлекать частные инвестиции

Секрет успеха преобразований в разных сферах развития современного общества кроется в эффективном вовлечении бизнеса. Как считают специалисты, это в полной мере относится и к сфере образования, важнейшей отрасли социального сектора.

По словам министра просвещения РФ Ольги Васильевой, темпы роста частных инвестиций в отечественное образование отстают как от других отраслей, так и от среднемировых показателей, хотя в 2017 году приток частных инвестиций в экономику страны был самым высоким за последние 17 лет.

Министр считает, что в достаточно многогранном образовательном процессе есть много вариантов участия предпринимателей, позволяющих вернуть им вложенные в образование средства уже через шесть — семь лет.

Целью привлечения частных инвестиций является увеличение финансирования образовательных организаций, в которых сегодня почти весь бюджет уходит на выплату зарплат сотрудников, а благодаря увеличению финансирования можно будет эффективнее организовать образовательный процесс путем формирования современной образовательной среды с учетом региональных особенностей, демографической ситуации и передовых образовательных технологий.

Интерес для бизнеса, который не считает инвестиции благотворительной деятельностью, может состоять в улучшении процесса подготовки  квалифицированных кадров, которые в будущем пойдут работать в частные компании.

Как считают в издательства «Просвещение», играющем важную роль в развитии отечественного образования,  новая образовательная среда, направленная на «формированию у школьников навыков и компетенций завтрашнего дня», должна быть цифровой.

И частные инвестиции в создание такой среды будут полезны и для бизнеса, и для общества, поскольку это позволит повысить качество человеческого капитала в нашей стране.

Но для этого необходимо бизнесу объединить усилия с государством, чтобы выработать эффективные формы государственно-частного партнерства с распределением зон ответственности и рисков.

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0