Российско-китайские отношения выходят за рамки геополитики

В среду 5 июня президент Китая Си Цзиньпин прибыл в Россию с государственным визитом. Китай и Россия стремятся повысить уровень своих отношений до всеобъемлющего стратегического партнерства, необходимого для координации действий в новую эпоху. Этот визит является значительным событием в китайско-российских отношениях. Как ожидается, он будет способствовать достижению двумя странами новых рубежей на пути расширения двустороннего сотрудничества.

Китайско-российские отношения давно стали одной из самых острых тем в западном общественном мнении. Некоторые западные СМИ анализируют нынешний визит китайского лидера в Россию в контексте торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем, утверждая, что Пекин и Москва намерены объединить свои усилия против Вашингтона.

Впрочем, еще совсем недавно, когда госсекретарь США Майк Помпео встречался с российским президентом Владимиром Путиным в Сочи, те же западные эксперты высказывали предположения по поводу кардинального улучшения американо-российских отношений и возможности за счет этого улучшения вбить клин между Китаем и Россией.

Такие оценки перспектив китайско-российских отношений являются несколько предвзятыми. На самом же деле, внутренние факторы мотивации улучшения отношений между двумя державами становятся все более сильными и уже значительно превосходят любые воздействия внешней среды.

Необходимо понять, что на сегодняшний день китайско-российские связи вышли далеко за пределы возможного влияния эффекта треугольника в его общепринятом смысле. Другими словами, независимо от состояния китайско-американских или российско-американских отношений, партнерство Китая и России в дальнейшем будет лишь укрепляться.

Это укрепление стратегического партнерства между Пекином и Москвой уже принесло обеим странам целый ряд преимуществ и стало их общим стратегическим активом. Китай и Россия – две огромные страны с протяженной общей границей. Тесное сотрудничество вытеснило прежнюю пограничную напряженность и устранило необходимость значительных усилий в сфере обороны, и это стратегическое преимущество имеет огромное значение для обеих стран.

Кроме того, тесные связи между Китаем и Россией укрепляют статус обеих стран на международной арене и обеспечивают базовый уровень поддержки их дипломатических усилий. Это не краткосрочное союзничество в международной политике, а новая нормальность для двух дружественных держав.

В то же время, по мере расширения китайско-российского экономического сотрудничества и обмена кадрами, неизбежно увеличивается вероятность возникновения противоречий на низовом уровне. Например, недавно возникли разногласия по поводу финансируемого Китаем завода по производству безалкогольных напитков, расположенного вблизи озера Байкал, китайских сельскохозяйственных компаний, арендующих земельные угодья на Дальнем Востоке, а также по поводу взаимоотношений между местными властями и китайскими торговцами.

Однако, благодаря прочным стратегическим связям между Китаем и Россией эти разногласия были ограничены конкретными случаями и не вызвали всплеска агрессивных националистических настроений.

Китай и Россия имеют схожее стратегическое понимание мира, разделяют широкий круг общих интересов и во многих аспектах дополняют друг друга. Таким образом, у  них есть большие возможности для дальнейшего расширения сотрудничества. Так, в 2018 году объем китайско-российской торговли впервые преодолел психологический рубеж в 100 миллиардов долларов.

Две страны связывают трубопроводы для транспортировки нефти и газа, а также трансграничный железнодорожный мост через реку Хэйлунцзян, которая в России известна как Амур. Эти транспортные магистрали обеспечивают хорошие стартовые возможности для расширенного сотрудничества и обмена товарами и услугами.

Китайско-российские отношения претерпели кардинальные перемены после распада Советского Союза, и сегодня они крепки, как  никогда прежде. Две крупные страны-соседки способны решать любые пограничные споры мирным путем, укреплять стратегическое взаимное доверие, поддерживать стабильное развитие двусторонних отношений и развивать свое партнерство, не стремясь созданию формального альянса. Такие отношения в современном мире не могут не вызывать одобрения и уважения.

Западным политикам и средствам массовой информации не следовало бы постоянно видеть в китайско-российских отношениях лишь геополитический аспект, при этом игнорируя самое ценное, что есть в них. Базирующиеся на твердой политической воле двух лидеров, стабильные китайско-российские стратегические отношения сегодня имеют глубокие корни в национальных интересах обеих стран.


Добавить комментарий