Планета Земля — за здоровые лёгкие

Знаменитости дружно двинулись на борьбу с курением: бойкот вредной привычке объявили Шарлиз Терон, Адель, Дженнифер Энистон. Но, пожалуй, самым воинствующим противником никотина стал Бен Аффлек, которому на съёмках “Козырного туза” приходилось выкуривать по 4 пачки в день. Теперь актёр просто ненавидит табачный дым и даже сам вид сигареты.

Борьба с никотином проникла и в мировое законодательство. В большинстве штатов США человек, неосторожно закуривший в общественном месте, вынужден будет выложить кругленькую сумму в качестве штрафа. А в Вашингтоне или Иллинойсе заядлого курильщика просто не возьмут на работу. Россия быстро перенимает этот опыт: курение объявлено не модным, повсюду печатаются списки знаменитостей, потерявших здоровье на почве этой привычки — Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, Муслим Магомаев, Олег Янковский. А Василий Лановой делится опытом: готовясь к роли хирурга, он наблюдал операцию на лёгких курильщика. Актёр не поверил своим глазам: орган имел цвет серого асфальта и запах разложения, что навсегда отвратило Василия Семёновича от сигарет. Со своей знаменитой трубкой расстался даже Александр Ширвиндт.

Но у курения появились и “адвокаты”: на защиту многолетней привычки встали Михаил Боярский и Алиса Фрейндлих. Главный “козырь” курильщиков — пример Черчилля, прожившего 90 лет и до последних дней дымившего сигарой. На это противники никотина отвечают: если бы Черчилль не курил, то дожил бы и до 100. Давайте разберёмся, так ли уж опасно курение и к чему оно ведёт.

Россия в облаке дыма

Каждый год от болезней, связанных с курением, умирает 500 тысяч наших сограждан. Печальный хит-парад этих заболеваний выглядит так:

  • 13 разных видов онкологии, преимущественно — рак лёгких;
  • аневризма аорты;
  • диабет;
  • инсульт;
  • ревматоидный артрит;
  • катаракта.

Странный факт: средняя продолжительность жизни российских любителей подымить — на 19 лет ниже, чем у зарубежных курильщиков. С чем связана такая “несправедливость”? Профессор Владимир Жданов объясняет: генетически организм славянина более уязвим для действия алкоголя и табака. Поэтому так называемое “умеренное” употребление русскому человеку не подходит: завязывать с пагубной привычкой нужно решительно и полностью.

Как проверить свои лёгкие?

Даже если вы сами — не любитель подымить, всегда есть риск пассивного курения. Облако дыма может окутать вас в подъезде, лифте или на улице. Ну а если курит ваш близкий человек — то и дома. Заметив у себя одышку, повышенную утомляемость, головокружение, стоит немедленно сделать КТ лёгких. Эта быстрая и комфортная диагностика (всё что требуется — полежать смирно 10-15 минут в капсуле томографа) даст чёткие изображения органа. А специальная программа трансформирует их в единую 3D-модель. Таким образом, от вашего лечащего врача не укроется ни один процесс, проходящий в лёгких. При огромной информативности метода, стоимость КТ лёгких не так уж высока.

Диагностика поможет выявить:

  • любые, даже микроскопические новообразования;
  • патологию тканей;
  • состояние лёгочных артерий;
  • параметры лимфоузлов грудной клетки.

Ценность метода в том, что он выявляет заболевания не только пост-фактум, но даже склонность к ним. А значит, шансы избежать болезни повышаются за счёт профилактики.

Чем лечат лёгкие?

Получив результаты КТ лёгких, доктор составляет план терапии. Идёт ли речь о серьёзном заболевании или безобидном кашле, приёма таблеток не избежать: большинство лёгочных недугов лечится медикаментозно. Врач постарается как можно скорее снять симптомы и устранить причину болезни, используя в зависимости от диагноза:

  • антибиотики;
  • противовирусные лекарства;
  • антигрибковые препараты;
  • средства борьбы с сухим кашлем;
  • препараты, которые расширяют бронхи, мягко снимая спазмы;
  • лекарства против астмы;
  • жаропонижающие.

А чтобы стимулировать выздоровление, пациенту порекомендуют употреблять пищу, богатую витаминами Е, B-1 и B-2, а также аскорбиновой кислотой. Опытный врач не станет отрицать и целительного действия народной медицины — отваров липы, ромашки, шалфея, зверобоя, чабреца. Отвары и настои на основе этих трав — отличное вспомогательное средство с мощным отхаркивающим эффектом. А если добавить в такой отвар несколько капель эфирного масла любых хвойных деревьев — можно проводить эффективные ингаляции. Они расширят бронхи, очистят дыхательные пути и заживят их оболочку.

Гораздо проще укреплять жизнеспособность лёгких, чем долго лечить их. Регулярные выезды на природу, прогулки быстрым шагом или медленным бегом на свежем воздухе, упражнения для грудных мышц — всё это в силах делать каждый из нас. Время от времени проходите диагностику (записаться на КТ лёгких в Москве можно вот тут) Ну и, конечно, главная рекомендация: избегайте курения, даже пассивного!

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0