Дубайская DP World хочет быть оператором портов российского Северного морского пути

Один из крупнейших мировых портовых операторов DP World хочет обеспечивать управление портами, которые Россия планирует построить вдоль северного Арктического морского пути, который может позволить сократить время доставки между востоком и западом.

Президент России Владимир Путин сделал разработку северного морского пути (СМП), требующего строительства новых портов и тяжелых ледоколов для транспортировки грузов, одним приоритетных, а сторонники маршрута называют новый путь северным Суэцким каналом.

Дубайская государственная компания DP World управляет 78 морскими и внутренними терминалами, деятельность которых обеспечивают более 50 бизнес-предприятий в более чем 40 странах мира.

На этой неделе компания договорилась с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), российскими государственными компаниями «Росатом» и одним из крупнейших в мире производителей никеля и палладия, компанией «Норникель», о совместном проекте по комплексному развитию СМП.

Сделка пока не заключена официально и стороны для начала изучат варианты развития пути, а затем могут создать совместное предприятие для развития транзита грузов через СМП.

«Это положительно повлияет на экономический рост России. Страна создает самый быстрый маршрут между севером Дальнего Востока и Европой», говорит исполнительный директор DP World Султан Ахмед бин Сулайем.

Крупнейший частный российский производитель газа Новатэк уже использует маршрут для доставки своего сжиженного природного газа в Европу и Азию, что позволяет сэкономить на затратах и ​​сделать газ конкурентоспособным на мировом рынке.

«У нас есть опыт и мы хотим предоставить его для запуса, управления и развития промышленной инфраструктуры вдоль пути. Мы растем и расширяемся в Индии, Италии, Пакистане, Египте, Африке, Британии и Эквадоре. Нам всегда не хватало России, она — важное звено».

«Мы находимся на ранних стадиях обсуждения проекта, нам нужно будет сесть с нашими партнерами и все обсудить, но мы всегда будем соблюдать правила, которые установлены (Россией)», говорит Сулайем.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил что СМП может вдвое сократить время доставки между Азией и Европой.

«Это огромная возможность сократить время и стоимость доставки», — сказал он. «Желание DP World по совместному строительству различных портовых и сопутствующих сооружений на северном морском маршруте является примером того, насколько экономически интересна эта инфраструктура».


Добавить комментарий