Стресс во время беременности снижает вероятность появления внуков

Исследователи утверждают, что в первом триместре беременности мужские половые органы у плода как раз проходят стадию развития и наиболее уязвимы в отношении формирования их будущей репродуктивной функции.

В исследовании приняли участие шестьсот сорок три мужчины в возрасте двадцати лет со своими матерями.

С мужчинами был проведен тест на количество спермы и концентрацию тестостерона, результаты которого сопоставили с результатами опросов их матерей.

Стрессовыми факторами для будущих матерей стали такие события, как смерть любимого человека, смена места жительства, финансовые трудности и потеря работы.

Исследователи сделали вывод, что в шестидесяти трех процентах случаев мужчины, находясь в утробе матери, подверглись по крайней мере одному такому фактору.

Проводивший исследование профессор Роджер Харт сообщает: «Мы обнаружили, что у мужчин, которые были подвержены трем или более стрессовым факторам на раннем сроке беременности их матери, в среднем наблюдалось сокращение количества спермы в эякуляте на 36 процентов, снижение подвижности спермы на 12 процентов, снижение уровня тестостерона на 11 процентов в сравнении с участниками исследования, которые таким факторам подвержены не были.

Отталкиваясь от этого факта, можно сделать выводы, что воздействие стрессовых ситуаций во время внутриутробного развития отрицательно сказывается на половой функции будущего мужчины.

Что примечательно, на завершающем этапе беременности стрессовые факторы не оказывают подобного влияния даже в малой степени.

Авторы считают данное исследование наглядным примером того, насколько напряженной стала жизнь в интенсивно развивающемся современном мире и как это напряжение сказывается на репродуктивной функции человека, сопутствуя таким немаловажным жизненным факторам, как излишний вес и повышенное кровяное давление.

Профессор Харт говорит: «Мы обнаружили, что оберегая женщин и оказывая им всяческую поддержку, как до беременности, так и во время ее течения, в особенности в первом триместре, можно положительно повлиять на репродуктивное здоровье будущих поколений».


Добавить комментарий