Как издать собственную книгу?

Каждый писатель начинал с обычного белого листа, который позже становился полноценной книгой. Но каким образом можно издать книгу впервые?

Напечатать книгу в  http://типография-новый-формат.рф — это дать ей жизнь, “пустить в массы”. Ведь писать “в стол” для души — это одно дело, но смотреть как твою книгу читают другие, да и вообще, просто держать свое творение в руках, — вот, что действительно радует и мотивирует любого писателя. Книга — это плод его работы, а не просто сохранённый текст на компьютере, о котором никто не знает. Вот почему издать книгу очень важно. Но остается главный вопрос: “Как?”

Существует только два ответа: либо ходить со своей рукописью от издательства к издательству, либо браться за дело самому. Первый вариант технически прост, ведь если издательство заинтересуется вашей работой, то вы получите всё — от редакторских услуг до рекламы и продвижения уже напечатанной книги. Лично за вами работы уже не будет. Звучит заманчиво, не так ли? Но вот другая сторона медали — во-первых, в случае успеха, вы получите лишь часть гонорара (в частности роялти с продаж книги), во-вторых, а где гарантии этого “успеха”? Если вы начинающий писатель “без имени”, как скоро на ваш талант обратят внимание? Издательства вкладывают деньги зачастую в “проверенных” писателей. Ежедневно в одно, даже самое маленькое, издательство приходят сотни писем о просьбах напечатать. Как скоро редактор хотя бы физически доберется именно до вашего запроса? Ответ понятен.

Есть ещё один минус этого вопроса. У любого издательства есть условия. Так, они прописывают “правила”, на каком языке должна быть книга, какой минимальный объем должен быть и прочее. Если ваша книга соответствует этим требованиям (обязательно ознакомьтесь с условиями каждого отдельного издательства), то можете смело выбирать этот вариант. Наберитесь терпения и вперёд!

Но если ваша книга немного отклоняется от требований (например, меньший объем или это поэзия, которую сейчас печатают редко) или вы уже получили отказ от многих издательств по тем или иным причинам, тогда нужно издавать книгу самостоятельно. В этом вам поможет типография. Но здесь есть один важный момент — услуги оплачиваете самостоятельно (но здесь можно подумать о краудфандинге).

Чтобы всё сделать грамотно ознакомьтесь с несколькими советами:

  • если текст написан от руки — перепечатайте его самостоятельно, это сэкономит вам хорошую сумму;
  • посещайте различные сайты поэтов, как и сайты писателей (как, например, проза ру, стихи ру), чтобы перенять опыт предшественников, также участвуйте в различных литературных конкурсах, чтобы сделать себе имя;
  • закажите корректуру книги, ведь опытный редактор сможет довести текст до идеального состояния;
  • обязательно продумайте дизайн обложки книги;
  • позаботьтесь о верстке книги и иных технических моментах.

К слову, три последних момента, как и первый, может предоставить уже сама типография, как и общую консультацию по печати книг, — спросите об этом. И именно в этом заключается большой плюс в сотрудничестве именно с типографиями — вы сами решаете, какой будет книга, не ждёте одобрят ли её, а самые важные, при этом, вопросы, такие как, присвоение УДК/ББК и ISBN решает типография.

Какой бы путь не выбрали лично вы — смело идите к своей цели!

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0