Типы бухгалтерских ошибок и порядок их исправления

Типы бухгалтерских ошибок и порядок их исправленияВсе мы люди, поэтому насколько бы внимательными мы не были и насколько бы ответственно не подходили к исполнению должностных обязанностей, от ошибок никто не застрахован. Но иногда даже маленькая цифра имеет значение, особенно если она связана с бухгалтерским и налоговым учетом. Ценой могут стать штрафы и пеня. Стоит знать, какими бывают бухгалтерские ошибка и каким образом их можно исправить.

Поскольку все погрешности сводятся к неправильному отражению хозяйственной деятельности компании, их можно разделить на несколько видов. К первому относятся преднамеренные и непреднамеренные ошибки. Если дело идет от преднамеренной фальсификации, сделанной самостоятельно или под влиянием (читай – давлением) руководства, то работнику грозит уголовное наказание. Ко второму типу можно отнести ошибки, связанные с содержанием. Чаще всего оно возникают во время документирования хозяйственных операций, при ведении учета или в корреспонденции счетов. Чтобы рабочий процесс был быстрым и легким, а количество ошибок – сведено к минимуму, его нужно ускорить. Благодаря развитию технологий е-документооборот уже не кажется чем-то фантастическим, а специальный софт позволяет вести вес виды бухучета. Именно поэтому нужно пройти обучение 1С бухгалтерия. Третий вид ошибок можно назвать специфическими, ведь они зависят не от человеческого фактора, а от корректной работы компьютеров, атаки вирусов или неправильно настроенного программного обеспечения. Помарки также можно отнести к ошибкам, но они не влекут за собой серьезных последствий. В идеале их нужно максимально быстро исправлять.

Но не все так страшно, как может показаться. Все ошибки подлежат исправлению, главное – все сделать правильно, чтобы не создать себе новых хлопот. При внесении изменений ориентируйтесь на Положение о документальном обеспечении записей в бухучете (№88, утверждено Министерством финансов 24.05.95). Если вы обнаружили ошибку до конца отчетного года, нужно ее исправить до конечной даты подписания отчетности, даже если она выпадает после 31 декабря. В таком случае исправляют корректурным способом, зачеркнув неправильные данные, указав сверху правильную информацию. Лица, подписавшие документ, делают пометку «исправлено» и ставят подпись. Но если ошибка была выявлена после окончания отчетного года, ее нужно рассмотреть от времени выявления и внести корректировочные проводки в документацию за прошлогодний декабрь, а в контролирующие органы необходимо отправить исправленную версию бухгалтерского отчета с обязательными пояснениями. Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, нужно постоянно повышать профессиональную квалификацию: читать профильные издания, стараться быть в курсе изменений законодательства и посещать уроки 1С https://stimul.kiev.ua/. Это позволит быстро обрабатывать поступающую информацию от партнеров, рассчитывать заработную плату, вести учет средств, а структурированные данные использовать для отчетов и контроля всех процессов.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0