Индия крепко привержена сделке с Россией по С-400 несмотря на уговоры и угрозы США

Индия намерена сохранять твердую позицию по соглашению с Россией относительно системы ПВО «Триумф» С-400, тогда как Вашингтон оказывает на Нью-Дели давление по покупке американских ракет-перехватчиков и возможно даже готов предложить истребители F-35.

Высокопоставленные источники в оборонном ведомстве рассказали что Индия продолжит приобретение систем С-400, контракт на которые были подписан в октябре 2018 года.

«Это состоявшаяся сделка», — заявил источник.

На вопрос о том, есть ли вероятность что Индия откажется от сделки, он сказал что «такое возможно во всех контрактах», но любые такие решения обернутся «серьезными последствиями».

Второй источник в правительстве сказал, что на данный момент «нет ничего» относительно возможности отказа от сделки.

«Русские будут раздражены», сказал он. Помните, что речь идет не только о российских истребителях и системе ПВО. Во многих других областях — например, ядерной энергетике, Россия наш единственный источник. Также они играют важную роль в программе ядерных субмарин. Кроме того, это затронет сферы нефтяного бизнеса и отношения в других областях», добавил он.

Индия также внимательно следит за продолжающимися конфликтами между США и Турцией, союзником по НАТО, которая также продемонстрировала свою заинтересованность в покупке С-400. Американцы выдвинули Турции ультиматум относительно приобретения ей системы С-400.

Индия прекрасно понимает, что США могут не предоставить ей иммунитет от своего закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций», который администрация Трампа намерена применить против стран, у которых есть оборонные интересы с Россией.

В качестве подслащивания горькой пилюли требований отказаться от контракта с Россией, США предлагают Индии Противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности (THAAD) вместе с ракетами Patriot, а также стелс-истребители F-35.

Однако источники в индийских ВВС сказали что официально никакого предложения сделано не было, как и сама Индия никакого интереса к самолету не проявляла, который на бумаге был бы дешевле чем самолеты Rafale, которые Дели покупает у Франции.

В настоящее время в Индии проводится официальный тендер (запрос предложений) на поставку 114 истребителей. Интересно что одним из претендентов на поставку является американская Lockheed Martin, которая в данный момент предлагает свой однодвигательный истребитель F-21.

Эта же компания производит истребители 5 поколения F-35 и является единственной в мире, выпускающей самолет с одним двигателем а также самолет 5 поколения.


Добавить комментарий