Похоже, во Вселенной мы все же одни — обитаемых планет намного меньше, чем предполагалось ранее

После получения данных о составе атмосфер большинства планет ученые сконцентрировали поиски инопланетян на меньшем числе космических объектов. Как правило, эксперты по охоте на инопланетян анализировали планеты, которые находятся в пригодной к обитанию зоне их звезды-хозяина, в той части космического пространства, где не бывает ни слишком холодно, ни слишком тепло для существования жизни. Тем не менее, эксперты из Калифорнийского университета в Риверсайде считают, что ученые не приняли во внимание накопление токсичных газов в атмосфере планет, что не позволило бы зародиться какой-либо сложной жизни.

Например, с помощью компьютерных моделей исследователи обнаружили, что любая планета на внешнем краю обитаемой зоны, имеющая жидкость на своей поверхности, потребует присутствия углекислого газа (парниковый газ) в количествах в тысячи раз превышающих его уровень на Земле, что не даст жидкостям замерзать.

Эдвард Швайтерман, ведущий автор исследования, сказал: «Для поддержания воды в жидком состоянии на внешней границе условно обитаемой зоны планете понадобится в десятки тысяч раз больше углекислого газа, чем сегодня имеется на Земле. Это намного выше уровней, которые, как известно, являются токсичными для жизни человека и животных на Земле».

Другой пример — две ближайшие звезды к нашей Солнечной системе — Проксима Центавра и TRAPPIST-1.

Интенсивное ультрафиолетовое излучение от этих звезд может «забомбить» любую планету в их обитаемых зонах, что приведет к накоплению ядовитого угарного газа.

Тимоти Лайонс, один из соавторов исследования, сказал: «Впервые физиологические пределы жизни на Земле были приняты во внимание для предсказания распространения сложной жизни в других местах вселенной. Полученные нами результаты показывают, что сложные экосистемы, подобные нашей, не могут существовать в большинстве районов условно обитаемой зоны, как это считалось ранее».

Швайтерман сказал в заключение: «Я думаю, демонстрация того, насколько редкой и особенной является наша планета, только усиливает аргументы в пользу ее защиты. Насколько нам известно, Земля — ​​единственная планета во вселенной, которая может поддерживать человеческую жизнь».


Добавить комментарий