Меньше 15% бомбардировщиков B-1B Lancer ВВС США пригодны к полётам

Флот бомбардировщиков B-1B ВВС США переживает кризис боеготовности: меньше десятка из 62 бомбардировщиков могут выполнять боевые задания. Низкий уровень боеготовности почти наверняка является наихудшим из всех видов боевой авиации США и сокращает общее количество бомбардировщиков почти на треть.

Air Force Times пишут, что полностью боеспособных B-1B в данный момент насчитывается «меньше десятка». Вообще, в эксплуатации должны находиться 62 самолета B-1B. Проблема настолько серьезна что экипажи самолетов временно переводятся в авиасоединения с другими типами летательных аппаратов.

Виной тому ряд причин. Флот B-1B-х, как сообщают, не получает «необходимых ресурсов и внимания» для обеспечения их работы. Последний бомбардировщик был изготовлен 31 год назад, и с возрастом самолеты становится дороже и труднее ремонтировать.

B-1B является одним из трех типов тяжелых бомбардировщиков в ВВС США. Из всех типов — B-1B Lancer, B-52H Stratofortress и B-2 Spirit, B-1B является единственным, неспособным нести ядерное оружие. У ВВС США в оперативноя распоряжении должно быть как минимум 157 бомбардировщиков, но из-за проблем с боеготовностью B-1B из этого количества исключаются не менее 52 бомбардировщиков.

Ожидается, что к концу 2020 годов B-1B будет заменен новым бомбардировщиком B-21 Raider.


Добавить комментарий