Применение маркировки грузов

Грузоперевозчики часто вынуждены обеспечивать доставку грузов самого разного типа. В некоторых случаях, например, когда доставляется попутный груз из Павлодара, разные типы товаров приходится перевозить в автомобиле одновременно. Обеспечить соблюдение требований по обращению с каждым из видов грузов помогает маркировка, которая дает все необходимые сведения о них.

Маркировка представляет собой специальные обозначения, наносимые на упаковку или тару груза, в которой зашифровываются его характеристики и информация, необходимая для перевозчика. В том числе в маркировке указываются габариты, количество единиц груза, его общий вес, сведения об отправителе, получателе, маршруте доставки. Также в состав маркировки входят обозначения, указывающие на правила обращения с данным грузом.

Существуют международные стандарты транспортной маркировки, за счет чего достигается ее полная унификация. В соответствии с этими стандартами различают следующие типы обозначений:

  • основные;

  • дополнительные;

  • информационные;

  • манипуляционные.

К основным обозначениям относят надписи, в которых отражается название получателя, информация о пункте назначения. В случае отправки попутного груза из Павлодара или при сборных перевозках указывают номер грузового места и общее их количество в транспортном средстве. Основные надписи наносятся в центральной части тары.

В правом верхнем углу тары наносятся дополнительные надписи, которые указывают название отправителя груза и пункт отправления. Здесь же перевозчик может наносить свои служебные надписи.

Информационные надписи дают сведения о массе груза (нетто и брутто), количестве товарных единиц в упаковке и других данных. Они наносятся в нижней части тары по центру. Информация о габаритах грузового места должна быть обязательно нанесена в том случае, если одна из величин (длина, ширина, высота, диаметр) превышает 1,2 м. Надпись с габаритами должна стоять в левом нижнем углу.

Манипуляционные обозначения размещают в верхнем левом углу упаковки. Это картинки, которые указывают на особые свойства груза и на требования по обращению с ним при транспортировке, погрузочно-разгрузочных работах, хранении. Например, может указываться, что груз относится к хрупким, требования по его перевозке в горизонтальном или вертикальном положении и другие сведения.

Найти надежного перевозчика для доставки любого типа грузов в любом направлении поможет биржа грузоперевозок «АвтоТрансИнфо».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0