В распоряжении Израиля находится 80-90 ядерных боеголовок

Как утверждается в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в распоряжении Израиля, который долгое время отказывался давать какие-либо комментарии относительно своего ядерного арсенала, находится от 80 до 90 ядерных боеголовок.

Согласно приведённой в документе оценке, по состоянию на начало 2019 года девять стран – Соединённые Штаты, Россия, Британия, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея – владели 13 865 ядерными головками, из которых развёрнуты 3,75 тысяч и ещё две тысячи находятся на хранении в состоянии готовности.

Значения показателей несколько снизились по сравнению с уровнем 2018 года – тогда институт оценивал количество боеголовок в 14 465 штук. Произошедшее сокращение, в значительной степени, обусловлено тем, что Россия и США уменьшили свои арсеналы в соответствии с заключённым в 2010 году Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Кроме того, производились сокращения в одностороннем порядке.

Как отмечается в документе, совокупный арсенал США и России составляет более 90 процентов мирового.

Публикация доклада совпала с разворачиванием Израилем серьёзной кампании против ядерного потенциала Ирана. Напомним, ещё в сентябре 2018 года глава израильской Комиссии по атомной энергии Зеев Снир заявил о том, что в связи с иранской угрозой Тель-Авив намерен развивать и усиливать свои ядерные объекты.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0