Как утверждает Lockheed Martin, США произвели успешные лётные испытания новейшей гиперзвуковой ракеты на бомбардировщике B-52

В минувший понедельник гигантская оборонная корпорация Lockheed Martin заявила о том, что американские военно-воздушные силы провели успешные лётные испытания гиперзвуковой ракеты, которая была закреплена на бомбардировщике B-52 Stratofortress.

Напомним, в августе прошлого года Пентагон заключил с Lockheed Martin второй многомиллионный контракт на разработку гиперзвуковой ракеты AGM-183A или ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon – запускаемое с воздуха оружие быстрого реагирования). Как пояснили ВВС, гиперзвуковая ракета должна быть готова к 2022 году, так что в течение последующих трёх лет она пройдёт ещё целый ряд наземных и лётных испытаний. Что касается нынешнего этапа, то он не предполагал запуска – в его ходе оценивался макет оружия.

Произошедшее представляет собой очередной шаг в формировании системы обороны США на фоне зарождающейся гонки гиперзвуковых вооружений между Китаем и Россией. В настоящее время Америка не располагает защитой от такого рода оружия, создаваемого этими странами.

Чуть больше года назад российский лидер Владимир Путин с гордостью заявил о расширении арсенала гиперзвукового оружия страны. Система «Авангард» с гиперзвуковым маневрирующим боевым блоком разрабатывалась на протяжении трёх десятилетий. Она спроектирована для установки на межконтинентальную баллистическую ракету. После запуска система использует аэродинамические силы для полёта в верхних слоях атмосферы. Ещё одна российская разработка – крылатая ракета авиационного базирования «Кинжал» – была запущена 12 раз с истребителя МиГ-31.

Тем временем, в прошлом августе Китай объявил о первых успешных испытаниях гиперзвукового самолёта – США пока находятся в процессе подобных разработок.

По мнению бывшего главы НАСА Майкла Гриффина, подход китайцев оказался намного серьёзнее – они создают высокоточные тактические системы большого радиуса действия, которые смогут сыграть значительную роль в бою, где применяются обычные виды вооружений: «Нам следует приготовить ответ на возможности Китая ставить под угрозу наши средства передового базирования с помощью высокоточного оружия, которое обладает огромной скоростью и которое очень трудно перехватить».

Что касается российских разработок, то, по мнению Гриффина, российские межконтинентальные баллистические ракеты несут для США больше угроз, чем гиперзвуковое оружие, о котором говорил Путин.

В апреле прошлого года корпорация Lockheed Martin получила заказ на сумму 928 миллионов долларов, подразумевающий создание некого количества единиц гиперзвукового ударного оружия обычного типа. Кроме того, Lockheed Martin разрабатывает гиперзвуковой беспилотный самолёт SR-72, который называют «сыном «Чёрного дрозда». Поясним, в 1976 году управляемый пилотом ВВС SR-71 «Чёрный дрозд» преодолел расстояние от Нью-Йорка до Лондона менее чем за два часа – при этом его скорость составила 3 Маха, то есть в три раза превзошла скорость звука.

Как ожидается, SR-72 будет действовать при скорости до 6 Махов. Правда, этот аппарат не поступит в эксплуатацию до 2030 года – однако компания полагает, что его возможности будут настолько высоки, что в корне изменят расстановку сил.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0