Ученые опасаются, что геоинжиниринг может спровоцировать начало новой мировой войны

Ученые предупреждают, что планы по искусственному вмешательству в погодный механизм планеты могут привести к крайне опасным последствиям. Если некоторые страны решатся пойти на уничтожение Земли во имя борьбы с «климатическими изменениями», может вспыхнуть война.

В то время как большинство представителей элит выступают за геоинжиниринг – а это понятие включает в себя манипулирование с атмосферой посредством блокирования доступа солнечного света или изоляции избыточных выделений углекислого газа – некоторые ученые убеждены, что «взлом» погодного механизма в одном регионе может повлечь крайне негативные последствия в другом, и вследствие этого, стать толчком к новому глобальному конфликту. Тем не менее, Соединенные Штаты применяют методы геоинжиниринга втайне от общественности уже на протяжении долгого времени.

Сегодня ученые больше озабочены по поводу так называемого «солнечного геоинжиниринга», чем по поводу ущерба, уже нанесенного планете. Под солнечным геоинжинирингом принято понимать попытки блокировать доступ солнечного света с помощью определенных химических соединений, чтобы добиться охлаждения поверхности нашей планеты. Солнечный геоинжиниринг, помимо прочего, подразумевает распыление химических веществ, в том числе тяжелых металлов, которые блокируют часть солнечного излучения. В ответ на вопрос по поводу блокирования солнечного света, исследователь в области геоинжиниринга Хуан Морено-Круз ответил корреспонденту издания Business Insider: «Ни при каких условиях нельзя полностью исключить угрозу войны».

Андреа Флоссман, исследователь из Всемирной метеорологической организации, разъясняет суть проблемы в докладе ВМО: «В земной атмосфере не существует стен. Те средства, которые вы применяете, могут не привести к желаемому эффекту в вашей местности, но химические агенты, перенесенные ветром, могут спровоцировать крайне нежелательные последствия в других районах». Согласно сообщениям телеканала Fox News, многие ученые полагают, что неизученные возможные последствия геоинжиниринга все же стоят связанного с ними риска.

Давным-давно в небе над всей планетой можно было увидеть пушистые белые облака, плывущие в голубом небе. Сегодня мы видим лишь белые линии и полосы, а многие из нас, во многих странах, вообще постоянно живут под слоем белой дымки. Дети больше не знают, как на самом деле выглядят облака, поскольку все три основных вида облаков уже мало где можно увидеть на небе.

Наихудший сценарий заключается в том, что геоинжиниринговые мероприятия приведут к необратимому изменению химического состава земной атмосферы, и вызовут различные нежелательные погодные явления, такие как муссоны необычной силы, ураганы и вспышки аномальной жары, способные убить тысячи людей и усилить глобальную напряженность.

Разумеется, со всем этим человечеству приходится сталкиваться уже сейчас, вследствие противоестественного геоинжиниринга, но планы борьбы с климатическими изменениями вызывают у многих ученых очень серьезную тревогу.


Добавить комментарий