Грунтовка под обои: для чего нужна и как выбрать

Грунтовка под обои – важный этап отделочных работ. От того, насколько правильно подобран материал и обработана поверхность стены, зависит долговечность поклеенного полотна и его эстетические свойства. На строительном рынке представлено большое разнообразие составов – выбор зависит от типа поверхности и вида помещения.

Зачем грунтовать стены?

Ни один мастер не откажется от такого важного этапа, как грунтование стен. С его помощью оклейка обоев будет выполнена качественно на любой поверхности – кирпич, дерево, камень, металл, бетон. Состав имеет незаменимые свойства для ремонта. Он обеспечивают фиксацию разных материалов между собой.

Для чего нужно грунтовать стены:

  • экономия расхода клея – высокая плотность состава обеспечивает защитную пленку за счет чего клей ложится более равномерно;
  • защита от перепадов температуры и влажности – обои в ванной, на кухне и в подвале дольше продержатся и не будут отслаиваться за счет адгезионных свойств грунта;
  • выравнивание поверхности до единого цвета – грунт нужен перед поклейкой тонких и полупрозрачных обоев, чтобы скрыть следы ржавчины, копоти и других видов пятен;
  • защита от плесени, грибка – в составе имеются антисептики, которые предотвращают образование плесени и грибка;
  • предотвращение повреждения стен при демонтаже обоев – быстрее и эффективнее снять обои, основой для которых служил грунт.

Если не использовать грунтовку для обработки поверхности стен, обои начнут отслаиваться, а под ними появятся воздушные пузыри.

Как выбрать состав?

Качество оклейки зависит от правильно подобранного состава. Грунтовка представляет собой жидкую смесь, способную проникать вглубь стены и заполнять ее, создавая ровную и прочную поверхность. Производители добавляют в состав различные действующие компоненты, за счет которых свойства грунтовки меняются.

  • акриловая – быстро сохнет, подходит для любой поверхности кроме металла;
  • алкидная – идеальна для деревянной поверхности, не подходит для гипсокартона и стен, обработанных штукатуркой;
  • глифталевая – влагостойкая и термостойкая отлично держится на кухне и в ванной, а также подойдет для кирпичных и бетонных стен;
  • латексная – универсальный состав с молочным оттенком подходит для флизелиновых обоев, поскольку в составе содержится пигмент, который идеально маскирует пятна и выравнивает поверхность, оставаясь устойчивым на любых стенах.

Лучше не экономить и приобрести оптимальный состав для грунтования под обои, исходя из типа помещения и поверхности стен.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0