Вникаем в детали: строительные блоки и их распространенные разновидности

Строительные блоки сегодня часто заменяют в строительной отрасли другие материалы в силу лучших эксплуатационных характеристик и более привлекательной цены. Каждый тип строительного блока обладает набором характеристик, которые учитывают на этапе выбора. Если застройщик запланировал возведение стен дома, то нет равных газобетонным блокам. Их отличает наличие закрытых пор, которые уменьшает скорость впитывания влаги из окружающего пространства. В состав такого блока входит известь, кварцевый песок и другие натуральные материалы. В зависимости от назначения, газобетонные блоки делятся на конструкционные, теплоизоляционные, теплоизоляционно-конструкционные. Каждая из трех разновидностей имеет определенную устойчивость к воздействию на сжатие, степень плотности и тепловой проводности.

Какие блоки нужны для возведения конструкций не более трех этажей

Пенобетонные блоки относят к одной из разновидностей ячеистого бетона. Для его производства берут следующие материалы:

  • пенообразователи;
  • вода;
  • цемент;
  • песок.

Такой блок обладает высокой устойчивостью к продолжительному воздействию холода. Список существующих разновидностей блоков продолжают керамические материалы. Сегодня купить пеноблоки можно в любом строительном магазине. По технологии производства он во многом похож на обычный кирпич. Керамические блоки подходят для возведения многоэтажных домов, для обустройства внутренних и внешних несущих стен. Арболитовые блоки – изготавливают их на основе крупноячеистого бетона. В смеси присутствуют в определенной пропорции древесина и цемент. Арболитовые блоки применяют в нескольких случаях:

  • крупноформатные монтажные блоки;
  • кладочные блоки;
  • теплоизоляционные плиты.

Несколько критериев для выбора

Для того чтобы пеноблоки или другая разновидность этого строительного материала долго справлялась с поставленной задачей, стоит уделить время изучению их эксплуатационных характеристик. Первый критерий – прочность или способность устоять под внешним воздействием. Смотреть здесь нужно на «марку» и цифру. Величину измеряют в кг/см2. Если в описании указано «М175», то такой материал выдержит до 175 кг/см2. Второй критерий – устойчивость к холоду. Обозначает ее цифрой, которая отображает число заморозок и нагревов, которые материал выдержит. К примеру, «Мрз35». Другие характеристики:

  • тип фундамента;
  • усадка;
  • влагопоглощение;
  • теплопроводность;
  • плотность (кг/м3).

Финансовая сторона вопроса

Не стоит упускать из поля зрения такой параметр, как необходимость армирования кладки. Это необходимо при использовании любого вида блока. Под перекрытие производят заливку армирующего пояса по всему периметру. В качестве армслоя используют материал, который лучше справится с поставленной задачей. После завершения укладки блоков, стоит подумать о внешней отделке. Здесь, опять-таки, все зависит от характеристик строения. Стоимость строительных работ напрямую зависит от типа выбранного блока, от правильности проведенных вычислений. В последнем случае имеется ввиду, насколько точно застройщик определил необходимый объем строительных материалов.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0