Мой Буденновск — лето 1995 года

Прошло уже много времени с тех пор, и информации тоже сказано было не мало. Повторять все просто не хочется. Хоть и согласен я далеко не со всем.

Мне бы хотелось пролить свет на те страшные дни именно со своей точки зрения, как все это представлялось и виделось в тот период мне, Сергею Милецкому.

Четыре года я служил в различных отделениях, которые обеспечивают безопасность. Поэтому я точно знаю, что четко выполнять все задачи, и правильно рассказывать о своих действиях, смогут лишь те солдаты, которые имеют должную для этого подготовку.

.. Мне на тот момент исполнилось 26. Настоящего боя я еще воочию не видел. Мы посещали различные мероприятия, но вот бой, нет. В тот день мы с ребятами запланировали шашлыки. Но планам не суждено было исполниться. Тревога, и нас отправили в аэропорт. Здесь рассказали о захвате противниками заложников. Ехать нужно было на Кавказ. На борту мне удалось немного поспать, когда я полностью снарядил и подготовил свой пулемет.

На месте мы оказались в ночь на 15 июня. После постоянных наблюдений и подготовки к штурму, мне удалось прилечь. Это уже был вечер следующего дня. Хотя особо в то, что штурм все-таки состоится, никто не верил. Ночью нас подняли, и сообщили о том, что штурм будет прямо сейчас. Все были спокойным во время сборов. Я хотел оставить на базе свои часы, думал, чтобы их передали сыну. Но позже решил, что просто обязан это сделать самостоятельно. Тогда забрал их.

Потом было построение, где мы получили соответствующие распоряжения о своих действиях. Все внутренние боевики имели при себе гранаты, а также гранатометы. Этот факт не мог остаться у меня без внимания.

Наш путь начался с того, что нас везли на автобусе. После, где ехать уже было нельзя, отправились пешком. Вскоре появились первые залпы, и мы услышали выстрелы. Это обстреливали подразделение полковника А. Михайлова. Понятно стало, когда мы вплотную подошли к какому-то зданию.

Нам необходимо было попасть к помещению больницы, где и находились заложники. Следовать нужно было через пищеблок, минуя до этого все гаражные постройки. Я больше действовал по указаниям своего командира, нежели вникал в суть. На пару с Сергеем С., мы прошли на территорию гаражей, для чего нам пришлось выломать сетку рабицу, которая там служила забором. Поблизости слышалась очень сильная стрельба. Но мы смогли пробраться к зданию пищеблока при больнице.

Спустя некоторое время, сколько именно прошло, я сказать не могу, услышал о ранении Федора Л. Он находился в группе головного дозора. Огонь был настолько сильным, что его не удалось вытащить, ранен он был в бедро. Я подумал в тот момент, что ему повезло, поскольку он больше не будет продолжать участвовать в этом бою. Конечно, странные мысли, но они тогда были.

Мы пробрались к больнице. Нас было пять солдат. Когда наступил рассвет, я вдруг услышал от Вовы Соловова, что его сильно ранило в руку. Как оказалось, он в одиночку прикрывал всех нас, пока мы пробирались к помещению с заложниками.

Я хорошо усвоил, что при себе следует держать во время боя, шашки с дымом. Тогда будет шанс спастись, тебя смогут вытащить под прикрытием этого дыма. Без него, нет. Кинув несколько шашек, мы попытались спасти товарища. Обстрел был слишком сильным. Сделать нам этого не удалось. Услышать Володю мы больше не смогли.

Нам необходимо было вести обстрел сверху окон, а также стрелять в перекладины. Все это происходило с целью отвлечения внимания противника, пока солдаты из группы штурма проникали внутрь здания. Справиться с этим было не сложно, заметили нас практически сразу же. По нам был открыт непрекращающийся огонь. Но мы этим, смогли отвлечь всех боевиков, от нашей главной группы.

Но вот попасть внутрь здания нам никак не удавалось. Они хорошо смогли прикрыть дверь, заставив ее внутри. Я стрелял в нее в упор, но результата это не принесло. Наши действия мешали противнику. Нас стали обстреливать со всех сторон больницы. Но мы смогли попасть на безопасную территорию, где их пули до нас не доставали. Но ни смотря на это, огонь все время усиливался, и сопротивляться ему было все сложнее. Я приготовился стрелять, выйдя немного из укрытия. В этот момент я и получил ранение в ногу, пуля пришлась прямо в бедро, но она сразу срикошетила. Поэтому, особо не было крови, она сразу же смогла остановиться от действия ее горячей оболочки.

Сверху огонь становился все сильнее. Наш командир решил кинуть в противника гранату. Сказано, сделано. После этого, на какой-то момент огнь затих. Но мы понимали, что сейчас начнется ответный обстрел гранатами. В этот момент нам понадобилась помощь наших снайперов, которые расположились прямо перед пищевым блоком, и прикрывали нас от огня с верхних этажей.

Дальше начали разрываться гранаты. Этот процесс не останавливался. Я получил ранение, потерял глаз. Понял я это по взгляду моего командира, который посмотрел на меня, чтобы узнать, что именно случилось. Меня стали незамедлительно бинтовать, причем каску я даже не снимал. Все делали сверху. Тяжело было еще и от того, что обстрел не прекращался. Сильно нам попадало от осколков. Но большую часть их, принимали бронежилеты.

Дальше я помню резкий удар, и ощущение, что мне просто оторвало руку. Но она оказалась на месте, я почувствовал свои пальцы. Огонь так и продолжался, но нам следовало уходить. Это был приказ Демина. Я сказал, что побегу, только, когда он даст команду, просто не побегу. Прозвучала его команда, и мы вместе с Сашей Х. очень быстро устремились вперед. Оставалась всего пара метров до нашего укрытия, пули нас догнали, и мы повалились с ног. Но закончили свой путь уже на четвереньках. Я подучил ранение в ногу, но встать смог. Меня забинтовали уже за воротами. Кажется, я даже боли не чувствовал, просто был счастлив от того, что смог выжить. Ситуация у моего напраника была тяжелее, ему пробило пулями бронежилет. Нам ребята помогли выбраться из того ада, вытащив нас.

Этот бой для меня был окончен.

Кавалер четырех орденов Мужества,

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «АЛЬФА»

полковник С. Милицкий

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0