Манёвры Индии по поддержанию многосторонних отношений

Недавний саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), прошедший в Бишкеке, показал, что для Индии эта площадка стала одним из важнейших международных форумов.

Статусом наблюдателя в ШОС Индия обладала достаточно давно, но полноправное членство получила только в 2017 году. Значимость этого события наглядно проявилась уже в следующем году – на проходившем в Циндао саммите ШОС Индии и Китаю удалось закрепить успехи, достигнутые в ходе состоявшейся незадолго до того встречи на высшем уровне в Ухане. Напомним, на тот момент отношения между этими странами были весьма непростыми в результате опасной конфронтации, возникшей в приграничном районе Доклам и грозившей перерасти в войну.

Нынешний саммит ШОС также оказался весьма важным – Индия продолжила курс на развитие отношений с Китаем, Россией и центральноазиатскими странами. Таким образом Дели стремится привести к определённому равновесию свои геополитические позиции, которые подчас можно расценить как крен в сторону США с явно выраженной тягой к встраиванию в индо-тихоокеанскую конструкцию.

Для Индии ШОС оказалась действенным средством ослабления многих тенденций, негативно сказывающихся на характере и прочности связей с традиционным партнёром, Россией, и не менее важным соседом, Китаем. В нынешней обстановке, характеризующейся противоречиями между крупными державами и соответствующим давлением с их стороны, принцип многосторонности отношений является единственно верным направлением для Индии, способным обеспечить целенаправленное следование своим национальным интересам.

В качестве наглядного примера можно привести нажим на Индию со стороны Вашингтона, который стремится расстроить 5-миллиардное соглашение о покупке российских систем С-400. Взамен США предлагают Дели приобрести американский многоцелевой самолёт F-35, считающийся одним из самых высокотехнологичных в мире. Звучат предупреждения о том, что Индия может попасть под положения закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций», если не откажется от сделки с Москвой.

Вашингтон балансирует на грани допустимого, но при этом он вполне осознаёт, что Дели едва ли отступится от отношений с Москвой и Пекином. В такой ситуации США могут начать применять к Индии стратегию «кнута и пряника» – но, как бы там ни было, Дели следует твёрдо придерживаться своих стратегических интересов.


Добавить комментарий