Выбираем лодку ПВХ под мотор правильно — особенности, критерии

Современный рынок предлагает потребителям широкий ассортимент моторных лодок по самым доступным ценам. В магазинах представлены десятки качественных, функциональных и эстетически привлекательных моделей для путешествий, рыбалки, охоты и других видов активного отдыха.

Мангал для пикника Тонар с сумкой

Стабильной популярностью пользуются продукция из ПВХ. Их основные преимущества – легкость, компактность при перевозке, высокая скорость и надежность. В связи с разнообразием предложений становится актуальным вопрос выбора оптимальной модели. Найти свою лодку, максимально отвечающую вашим потребностям и требованиям, поможет эта статья.

Виды и особенности

Моторные лодки ПВХ относятся к классу малогабаритного водного транспорта. Материал изготовления радикально отличается от резины: поливинилхлорид – более современный и надежный материал, он прочен, долговечен, не подвержен гниению и деструкции. При этом полимер отличается повышенной гибкостью за счет добавления в состав полиуретана.

Цели применения – самые разнообразные: речные и морские прогулки, рыбная ловля и охота, экстремальные спуски по горным рекам, водные развлечения.

Важно! Плотный непроницаемый материал компактно сворачивается при транспортировке. В нужное время баллоны накачивают воздухом с помощью насоса, образуя массивную, устойчивую на поверхности воды конструкцию, полностью готовую к эксплуатации.

Есть несколько разновидностей современных моторных плавсредств из ПВХ. В первую очередь они классифицируются по типу перемещения:

  • Моторные – с удлиненными баллонами, выступающими далеко за днище. Двигатель крепится на стандартное место, обеспечивает высокую скорость передвижения при максимальной устойчивости. Предназначены для скоростных прогулок и водных аттракционов.
  • Моторно-гребные – имеют более широкий корпус, могут передвигаться как на весельном ходу, так и с помощью лопастей. При необходимости двигатель легко отсоединяется от корпуса. Идеально подходят для рыбаков и охотников.
  • Модели классифицируются также по типу днища. Есть вариации с жестким дном из влагостойких листов ДСП: они помещаются в специальные пазухи и создают надежную опору для ног. В таких лодках можно рыбачить даже стоя. Версии с надувным днищем менее устойчивы, но зато более манёвренные.
  • Ещё один тип основы называется Air Dek – утолщенный слой поливинилхлорида с пазухами для воздуха. Наиболее удобный вариант для людей, которые перевозят или переносят плавсредства на большие расстояния до места применения.

Плюсы и минусы

В числе главных преимуществ моторного транспорта из ПВХ:

  • компактные размеры;
  • мобильность и маневренность;
  • удобство при перевозке – в упакованном виде не занимает много места, прицеп для транспортировки (как для металлических и пластиковых конструкций) не нужен;
  • универсальное применение – используются на любом водоеме;
  • удобное хранение;
  • доступная цена.

Есть и недостатки:

  • риск нарушения герметичности баллонов;
  • в сравнении с металлическими хуже управляемость;
  • меньше места, чем в алюминиевых лодках;
  • низкие борта – не рекомендуется выходить в море при высокой волне;
  • требуется время на монтаж перед спуском на воду.

Топ-3 моделей от компании «Тонар»

В числе лидирующих производителей водного транспорта для частных нужд – группа компаний «Тонар». Широкий ассортимент гребных, моторных и комбинированных версий любой вместительности и разновидности.

Лодка ПВХ Капитан Т290 серый

Предлагаем вашему вниманию обзор трех наиболее популярных предложений от «Тонар».

  • Капитан-Т290. Полноценное судно с волнорезом, позволяющим быстро выйти на глисс (скольжение по поверхности воды). Наличие киля повышает управляемость и скорость. Вместимость – 3 человека, но если рыбак выходит с полным снаряжением, то лучше не брать пассажиров. Длина — 2,9 м, ширина — 1,37 м, мощность двигателя – 5 л.с. Имеет жесткое дно из водостойкой фанеры. В комплект входит ножной насос.
  • Капитан 280Т – бескилевая версия с транцем под мотор. Для охоты и рыбалки на озерах и протоках применяются весла, двигатель устанавливается при необходимости. Имеется дно с противоскользящим покрытием, основа – устойчивая к влаге фанера. Мощность – 4 л.с.
  • Алтай А340 – модификация с надувным дном, разработана специально для эксплуатации на водоемах большой площади. Наличие киля позволяет глиссировать и развивать значительную скорость. Изготовлена из пятислойного армированного материала повышенной прочности. Мощность – 15 л.с.

В продаже имеется десятки других модификаций «Тонар», из которых несложно выбрать подходящий вариант, идеально отвечающий вашим запросам. Актуальный ассортимент лодок ПВХ представлен на сайте интернет-магазина «Трофей».

лодка ТОНАР Капитан А320

На что обращать внимание при выборе

Что представляет собой качественная продукция для отдыха и развлечений на воде?

Эксперты выделяют пять наиболее важных критериев выбора:

  • Габариты. Для одиночной рыбалки выбирайте варианты длиной не менее 2,5-3 м, для 2-3 человек – от 3 м и выше.
  • Тип днища. Для комфортной рыбалки важно твердое дно. Изделия для развлечений могут иметь надувную основу.
  • Наличие кокпита – места для размещения груза. Для комфортного активного отдыха нужно достаточно пространства, чтобы удобно пометить все снаряжение.
  • Плотность ткани – чем плотнее ПВХ, тем ниже риск повреждения. Заделывать пробоину в полевых условиях – проблематичная процедура.
  • Мощность двигателя. Для большинства рыбаков показателей в 4-5 л.с. вполне достаточно.

Не менее важный критерий – стоимость. Небольшие модификации стоят в диапазоне от 10000 до 20000 рублей. Вместительные суда для морских прогулок стоят от 60 до 120 тыс. руб.

Выбор моторной лодки ПВХ – дело непростое и требующее вдумчивого подхода. Однако если вы потратите достаточно времени, внимательно изучите торговые предложения ведущих поставщиков, вам обязательно удастся приобрести действительно комфортную, надежную и эстетичную модель, идеально отвечающую вашим целям и потребностям.

Материал подготовлен специалистами интернет-магазина «Трофей»

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0