Российское оружие: не изготовленное в России не нужно

Доводка, производство и поставка Вооруженным силам России дополнительного количества высокоточных снайперских винтовок Т-5000 задерживается, по крайней мере на год. На этот раз проблема заключается в том, что Министерство обороны потребовало от всех отечественных производителей вооружений, чтобы они использовали компоненты, изготовленные исключительно в России.

Большинство запасных частей Т-5000 имеют российское происхождение, но некоторые поставляются немецкими и австрийскими компаниями. Российские фирмы также способны изготовить эти металлические детали, но в результате изделие станет дороже, а кроме того, пройдет не менее года, пока будет запущено производство и проведены все необходимые испытания деталей, выпущенных российскими производителями, в новых или уже существующих винтовках.

Такая общероссийская политика стала реакцией на то, что произошло после разрыва экономических связей и начала войны с Украиной в 2014 году, а также после введения западных санкций в наказание за эту неспровоцированную попытку захватить и аннексировать часть украинской территории. Вкупе с одновременным обвалом цен на нефть это подорвало планы Москвы по замене устаревшей военной техники и вооружений, в основном сохранившихся со времен холодной войны.

Разрыв хозяйственных связей с украинскими производителями нанес тяжелый ущерб многим российским производителям военных кораблей, самолетов и широкого спектра военной техники. Российская оборонная индустрия до сих пор не смогла найти в стране замену всем украинским поставщикам различных запчастей и готовой продукции военного назначения. Даже Китай не смог наладить поставки в Россию некоторых товаров, которые раньше производила Украина. На практике, эта новая политика «сделано в России» не особенно строго соблюдается, потому что Россия по-прежнему получает из-за границы некоторые ключевые электронные компоненты, а затем просто делает вид, будто они российского производства.

Другое дело – стрелковое оружие. Россия веками производит собственное огнестрельное оружие, и большая часть этого оружия всегда считалась не менее, а иногда и более качественной, чем то, что было сделано в «развитых» странах. Впервые снайперская винтовка Т-5000 появилась в 2011 году, когда у России было значительно меньше проблем с импортом иностранных запчастей. Т-5000 считалась крупным российским прорывом, поскольку эта винтовка соответствует по своим характеристикам уровню самых передовых западных конструкций снайперского оружия. Предполагалось, что Т-5000 будет конкурентоспособной на мировом рынке, а также станет стандартным оружием в российских вооруженных силах.

В конце 2017 года, основываясь на богатом боевом опыте, полученном в Сирии, производитель, оружейный завод «ОРСИС», сделал еще  несколько модификаций Т-5000. Кроме того, демонстрация эффективности этой винтовки в Сирии обеспечила большое количество дополнительных заказов. Винтовка Т-5000 существует с 2011 г ода, но в весьма небольших количествах. В сущности, речь идет о нескольких поколениях прототипов и опытных образцов. Они были проверены на Кавказе, где до сих пор действуют сотни исламских террористов. Хотя большинство кавказских террористов отправились воевать в Сирию, Ирак и Афганистан, некоторые по-прежнему остаются на юге России. Эти чеченцы и представители других мусульманских народов Кавказа считаются наиболее опасными боевиками, с которыми России или еще какой-либо стране приходилось иметь дело, и российские снайперы (как военные, так и полицейские) первыми стали получать новое оружие, особенно направляясь в зоны боевых действий. Винтовка Т-5000 стала тем оружием, о котором просили российские снайперы с тех пор, подобная высокотехнологичная техника впервые появилось на Западе в конце восьмидесятых, в последние годы холодной войны.

На самом деле, Россия не могла на равных конкурировать с западными производителями, пока не получила легальный доступ к технологиям и рынкам промышленно развитых стран. Это произошло после распада СССР в девяностые годы, и российские компании начали выпускать все больше образцов мирового класса. Это обеспечило им доступ к обширному рынку полицейского и гражданского стрелкового оружия, который уже давно существовал на Западе. Например, чтобы получить достаточное количество заказов для достижения рентабельности производства, большая часть поставок Т-5000 должна была направляться невоенным потребителям.

Российские войска специального  назначения, переброшенные в Сирию после 2014  года, еще до крупномасштабного «официального»  развертывания» в середине 2015 года, очевидно, имели несколько Т-5000, и истории о фантастической дальности, точности и простоте использования этой новой снайперской винтовки начали распространяться в профессиональной среде, в результате чего спрос на них заметно увеличился. Производитель уже получил заказы от нескольких иностранных потребителей, таких как Саудовская Аравия, Ирак, Вьетнам, Сирия и Китай. Проблема состояла в том, что российский производитель «ОРСИС» не мог выпускать их в необходимом количестве достаточно быстро. Однако, к концу 2017 года, по всей видимости, производство было расширено, и это позволило российской компании предложить последнюю версию винтовки, Т-5000М, нескольким ключевым покупателям.

Появление на рынке Т-5000 вызвало некоторый шок на Западе. С 2014 года поступало все больше сообщений о том, что Россия разработала радикально новую снайперскую винтовку. Когда специалистам удалось взглянуть на нее своими глазами, они увидели, что это конструкция, основанная на успешных западных разработках последнего времени. В настоящее время Т-5000М представляет собой винтовку весом в 6,5 килограммов с продольно-скользящим поворотным затвором, 66-сантиметровым стволом, пятью (или десятью) круглыми магазинами и планкой Пикатинни.

Следует отметить, что существуют небольшие различия (вес, длинна) в зависимости от выбранного калибра. Винтовка Т-5000 доступна в версиях для стандартного снайперского патрона НАТО 7,62×51 мм (.308 Winchester), а также .300 Winchester Magnum и специального патрона Lapua Magnum .338 (8, 6 миллиметра). С патроном калибра 8,6 мм винтовка Т-5000 обеспечивает высокую точность стрельбы на дистанции 2 тысячи метров, то есть работает на уровне западных аналогов. Российский производитель продает большую часть Т-5000 (по цене около 6 тысяч долларов без дополнительных аксессуаров) экспортерам, хотя многие элитные снайперские подразделения в России рассчитывают в ближайшее время получить эти винтовки и позволить своим снайперам, которые тестировали Т-5000 на Кавказе и в Сирии, применять новое оружие на регулярной основе.

Закупки Министерства обороны для российских снайперов были отложены после 2014 года из-за резкого сокращения оборонного бюджета, а затем из-за возникших проблем с запасными частями. Однако, поступление Т-5000 на вооружение российских военных оставалось в списке первоочередных задач. Винтовка пользовалась большой популярностью в российских войсках, поскольку  некоторым снайперам довелось видеть или использовать ее прототипы или опытные образцы.

Т-5000 являлась одним из элементов масштабных усилий по модернизации и реформированию российских вооруженных сил, на основе применения более совершенной военной техники и вооружений, имеющихся у западных армий. Кроме того, эта винтовка была важной частью плана по значительному расширению использования снайперов. К 2010 году Россия ввела практику, в рамках которой армия отбирала самых перспективных новобранцев и отправляла их на трехмесячные снайперские курсы. За счет этого и других методов русские  рассчитывали получить к 2016 году как минимум тысячу дополнительных снайперов. Очевидно, им это все же удалось, а благодаря Интернету эти новые снайперы узнали о винтовках, которые используют в боевых действиях их западные коллеги, и захотели получить возможность стрелять из оружия такого же качества.

Известно, что некоторые российские снайперы негласно использовали последние модели западного оружия. Но Россия не хотела, чтобы ее снайперы были  оснащены стандартными вооружениями нероссийского производства.

По иронии судьбы, во время Второй мировой войны Красная Армия широко и весьма успешно использовала снайперов. В России были разработаны многие методы обучения и тактические приемы, которые в конечном итоге были взяты на вооружение западными армиями. Русские усвоили одну истину: главное – это не качество винтовки и аксессуаров, а правильный выбор и надлежащая подготовка снайпера. Во время холодной войны техника в российских вооруженных силах постепенно ветшала и становилась все менее эффективной. Слишком многие люди относились к своим обязанностям формально, и Россия потеряла свое превосходство, а также свою способность поддерживать многочисленный корпус высококвалифицированных снайперов. Еще один любопытный факт заключается в том, что во время Второй мировой войны наиболее эффективными снайперами в России были женщины. Но это уже другая история.

В России сегодня нет большого количества мотострелковых войск с боевым опытом, и даже людей, которые добровольно вызвались служить в этих войсках. Но у русских есть многолетний опыт отбора молодых людей для военной службы и быстрого выявления тех, у кого имеется потенциал для выполнения специальных задач, будь то лидерские качества, технические навыки, особые данные для спецопераций или снайперского дела. Таким призывникам предлагаются более привилегированные условия службы по сравнению с остальными. Китай принимает западную модель, поскольку у них имеется много добровольцев, которые желают служить в мотострелковых войсках, а также склонность к применению западных методов.


Добавить комментарий