Россия стала крупнейшим экспортером нефти в Китай

По данным информационного агентства Reuters, в мае 2019 года Россия стала крупнейшим поставщиком сырой нефти в Китай. Это произошло благодаря стабильно высокому спросу со стороны частных нефтеперерабатывающих компаний и резкому сокращению объема поставок из Ирана.

Во вторник 25 июня Главное таможенное управление КНР опубликовало статистические данные, согласно которым в мае нынешнего года китайский импорт нефти из России составил 6,36 миллиона тонн или 1,5 миллиона баррелей в сутки.

В  годовом выражении импорт вырос на 4 процента по сравнению с прошлым годом, однако не изменился по сравнению с апрелем, когда общий объем импорта нефти достиг месячного рекорда. По данным китайских таможенных органов, за первые пять месяцев текущего года поставки из России составили 30, 54 миллиона тонн, или 1,48 млн баррелей в сутки, что на 9,8 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Китайские нефтяные гиганты, компании Sinopec и CNPC, отказались в мае от иранской нефти, поскольку истек срок освобождения от американских санкций, наложенных президентом Трампом на все компании, которые будут закупать нефть у Тегерана.

Объем поставок нефти из Саудовской Аравии упал в прошлом месяце на 25 процентов по сравнению с прошлым  годом и составил 1,108 миллиона баррелей в сутки. В апреле этот показатель составлял 1,53 миллиона баррелей в сутки.

Остановка нефтеперерабатывающего завода компании Sinopec в округе Лоян во втором квартале нынешнего года для плановых работ по техническому обслуживанию повлияла на уровень спроса на сырье со стороны государственных предприятий, которые часто предпочитают те сорта нефти, которые поступают из Саудовской Аравии.

Импорт американской нефти в мае составил чуть менее 787 тысяч тонн, что соответствует приблизительно 185 тысячам баррелей в сутки. В апреле Китай получал из Америки около 116 тысяч баррелей в сутки.

За первые пять месяцев нынешнего года китайский импорт нефти из Соединенных Штатов снизился на 80 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого  года, и составил 1,35 миллиона тонн, или 65264 баррелей в сутки. Закупки сократились на фоне эскалации торговой напряженности, несмотря на то, что китайское правительство не стало увеличивать импортный тариф  на американскую нефть, в отличие от СПГ и  каменного угля.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0