Кипру придется, наконец, сделать выбор между США и Россией

Одна из поправок к законопроекту о снятии американского эмбарго на поставки оружия Кипру, одобренная на днях комитетом Сената США по иностранным делам, стала для многих на Кипре неожиданностью. Вашингтон хочет, чтобы Кипр отказал России в праве использования ее военными кораблями портовых доков для дозаправки и технического обслуживания. Соответствующее официальное долгосрочное соглашение было подписано между Никосией и Москвой более четырех лет назад на самом высоком уровне.

Первоначальный вариант проекта закона 2019 года «О безопасности и энергетическом партнерстве в Восточном Средиземноморье», который с самого начала касался не столько Кипра, сколько противодействия российскому влиянию в регионе, просто предписывал администрации США представить Конгрессу стратегию укрепления сотрудничества в сфере безопасности и энергетике со странами Восточного Средиземноморья, а также отчеты о «злонамеренных действиях России и других стран в регионе».

Судя по всему, Вашингтон решил поднять ставки, прежде чем направить законопроект в Сенат для окончательного утверждения, и на этот раз вполне недвусмысленно выражает свои требования. Создается впечатление, что США предлагают Никосии выбрать одну из сторон.

После отсутствия какой-либо реакции в течение всего дня, официальный представитель правительства Кипра, наконец, опубликовал краткое письменное заявление, которое буквально ничего не прояснило. Он занял стандартную позицию, согласно которой все произошедшее означает, что Соединенные Штаты признали «стратегическую важность нашей страны, и это отражает значительное укрепление отношений между Кипром и США».

Что же касается объектов, предоставленных России в портах острова, он фактически ушел от ответа, заявив лишь, что Кипр с помощью этих портовых сооружений оказывает «гуманитарную помощь». В заявлении не было никаких признаков того, что Кипр уже отказался от письменного соглашения с Россией, действующего с 2015  года, или предпринял какие-либо шаги в этом направлении.

Несколько часов спустя президент Республики Кипр Никос Анастасиадис занял более жесткую позицию, назвав поправку неуместной, и заявив о том, что она наносит ущерб независимости и суверенитету его страны.

Неужели наше правительство не понимало, что в законопроекте эмбарго на поставки оружия на самом деле вовсе не главное, когда на протяжении последних месяцев восхищалось первоначальным вариантом документа, называя его индикатором кардинального улучшения отношений с Соединенными Штатами?

Теперь придется платить по счетам. Тем более, что на этот раз Вашингтон четко изложил свои требования. Кроме того, нет никаких гарантий, что американский Сенат удовлетворится объяснением про «гуманитарную  помощь», когда будет принимать решение по законопроекту.

Кипр оказался втянут в американо-российское соперничество за влияние в регионе. Как между молотом и наковальней, он оказался между двумя постоянными членами Совета Безопасности ООН, притом, что он нуждается в обоих. Теперь Кипру придется решать, который из них ему нужен больше, или, как выразился один из аналитиков, сможет ли Никосия продолжать маневрировать между двумя сверхдержавами так же ловко, как она делала это до сих пор.


Добавить комментарий