Вторая встреча лидеров России, Индии и Китая нацелена на конкретные меры по расширению торгового сотрудничества

В понедельник 24 июня Китай официально подтвердил, что президент Си Цзиньпин примет участие в неформальной встрече с лидерами России и Индии в кулуарах предстоящего саммита большой двадцатки в Осаке. По сообщениям СМИ, идею второй встречи в формате Россия-Индия-Китай индийский премьер-министр Нарендра Моди предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину в ходе саммита Шанхайской  организации сотрудничества, который прошел в середине месяца в столице Кыргызстана Бишкеке. Учитывая обострившуюся в последнее время торговую напряженность между всеми тремя странами и Соединенными Штатами, трехсторонняя встреча, несомненно, привлечет большое внимание во время саммита G20 в Японии.

Это будет уже не первый случай, когда лидеры трех стран, входящих в десятку крупнейших экономик мира, встретятся в кулуарах саммита G20. Ранее уже состоялись одна неофициальная встреча в формате Россия-Индия-Китай, а также многосторонняя встреча лидеров группы БРИКС во время саммита G20 в Буэнос-Айресе в прошлом году.

Впрочем, хотя в ходе последнего саммита G20 Индия обсуждала с Россией и Китаем меры совместного противодействия американскому торговому протекционизму, затем она также провела встречу с лидерами Соединенных Штатов и Японии, чтобы обменяться мнениями по таким важным проблемам как безопасность навигации в Тихоокеанком регионе. В той или иной степени, Индии раз за разом удавалось сохранить баланс между своими евразийскими соседями и союзниками по Индо-Тихоокеанскому региону, что принесло ей определенные преимущества с обеих сторон.

Необходимо отметить, что Индия состоит в стратегическом партнерстве с Соединенными Штатами и является крупным партнером Америки в военной сфере. Однако, это не помешало Вашингтону открыть новый фронт в своей тотальной торговой войне против всего мира и сделать Индию очередной мишенью. Так, правительство США недавно лишило Индию торговых льгот, которые освобождали ее экспорт в США в объеме около 54 миллиардов долларов от таможенных тарифов. В ответ Индия объявила о введении ответных тарифов на 28 категорий американских товаров.

Что касается России и Китая, Соединенные Штаты ввели уже несколько раундов жестких экономических санкций против России, а с Китаем они в настоящее время ведут полномасштабную торговую войну, охватывающую почти все поставки товаров между двумя странами. В качестве ответной меры, Китай и Россия договорились в начале июня о необходимости поднять уровень двусторонних отношений до стратегического партнерства, что должно сделать их более  надежными союзниками и усилить координацию действий в изменившейся международной обстановке.

Итак, какова бы  ни была цель предложения Нарендры Моди о второй встрече в формате Россия-Индия-Китай, на этот раз ожидается, что трехсторонняя встреча принесет более конкретные результаты на фоне нынешней торговой войны.

Чтобы предстоящая встреча могла принять более прагматичный подход к  решению торговых и экономических проблем, Китаю следовало бы внести свои собственные предложения, а не просто пассивно принимать во внимание соображения Индии. Укрепления торгово-экономического сотрудничества невозможно достичь при помощи лозунгов о совместном противодействии американскому протекционизму. Для этого необходимы конкретные планы и действия.

Так, например, направлением будущего сотрудничества может быть активизация взаимодействия в  рамках ШОС или в рамках БРИКС. Ранее Россия уже выдвигала идею усиления взаимосвязи между странами БРИКС, так что у трех стран есть достаточно пространства для маневра в этом отношении. Еще одно интересное направление формулируется в виде вопроса: можно ли связать между собой транспортный коридор Север-Юг и инициативу «Один пояс, один путь»?

Кроме того, в последнее время Индия в последнее время особенно активно выступает за сотрудничество в энергетической сфере, что вполне объяснимо, учитывая новые санкции США, введенные против Ирана. Дело в том, что Индия традиционно является вторым крупнейшим покупателем иранской нефти в мире. Китай – второй по величине импортер сжиженного природного газа в мире, а Индия – четвертый. Кроме того, обе страны являются крупными импортерами нефти, обладая большой покупательной способностью на мировом энергетическом рынке.

Как сообщают индийские информационные источники, Нью-Дели и Пекин планируют достичь договоренности о формировании блока импортеров нефти, целью которого будет снижение влияния основных поставщиков на динамику цен на мировом рынке. Тем временем, как сообщается, чтобы устранить финансовые риски, связанные с американскими санкциями, Россия в последнее время активно осуществляет программу дедолларизации. Логично предположить, что три страны вполне могут расширить сотрудничество в энергетической сфере, проводя при этом расчеты в недолларовых валютах.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0