Кипр отказался закрыть свои порты для российских кораблей

Как заявил в субботу 29 июня министр обороны Кипра Саввас Ангелидис, Никосия по-прежнему будет предоставлять свои портовые сооружения военным кораблям из России и других стран, несмотря на законопроект США, который выдвигает прекращения подобной практики в качестве условия отмены эмбарго на поставки оружия в Восточное Средиземноморье.

«Ни одна страна не может возложить на Кипр обязательство прекратить предоставление услуг российским или иным судам», – сказал Ангелидис, выступая по государственному радио. Он комментировал поправку, внесенную в законопроект, принятый на прошлой  неделе Сенатом США, который в обмен на снятие многолетнего американского эмбарго на поставки оружия Кипру требует от Никосии запретить российским судам пользоваться своими портовыми сооружениями.

Ранее президент Кипра Никос Анастасиадис также выразил свое недовольство по поводу поправки, заявив, что это был «достойный сожаления» шаг.

Ангелидис сказал, что до сих пор у правительства страны не возникало каких-либо проблем в связи с обслуживанием российских кораблей, и добавил, что если таковые возникнут, Кипр примет соответствующие  решения. Он также заявил, что Кипр предоставляет свои портовые сооружения другим странам, главным образом, из гуманитарных соображений. Министр сказал, что Кипр обязан оказывать гуманитарную помощь, отметив при этом, что остров не никогда не сотрудничал с другими странами в военной сфере.

По его словам, Кипр будет продолжать свои попытки улучшить отношения с Соединенными Штатами, но подчеркнул при этом, что Вашингтон должен уважать роль его страны как опоры мира и стабильности в средиземноморском регионе.

Помимо кораблей ВМФ России, Кипр регулярно предоставляет свои портовые сооружения военным кораблям других стран, таких как Франция и Германия, которые принимают участие в миротворческих операциях под эгидой ООН.

Согласно сообщению информационного агентства Синьхуа, в кипрских портах обслуживались, в том числе, и китайские корабли, которые участвовали в операции по вывозу химического оружия из Сирии в 2013 году.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0