Россия столкнулась с нехваткой углеволокна для гиперзвуковых ракет

Известие о планах России создать систему гиперзвуковых вооружений, которые способны развивать скорость в 20  раз выше скорости звука, а также легко проникать сквозь противоракетную оборону США, безусловно, потрясло весь мир, и это вполне объяснимо. В прошлом году президент России с гордостью говорил, что система «Авангард» будет готова к боевому дежурству уже к 2019 году. Однако, согласно сообщению CNBC, возникли некоторые препятствия, которые могут помешать производству. В частности, Кремлю сейчас необходимо найти альтернативный источник углеродного волокна для своего гиперзвукового планирующего боевого блока «Авангард».

Углеродное волокно, которое импортирует Россия в настоящее время, как оказалось, не способно выдерживать экстремальные температуры гиперзвукового полета. Телеканал CNBC ссылается на доклад американских разведслужб, в котором говорится, что Россия ищет альтернативный источник поставок этого материала, но пока безуспешно. «Предположительно, они изготовят не более 60 единиц этого гиперзвукового оружия, потому что его разработка оказалась слишком дорогостоящей», – рассказал CNBC неназванный источник.

Однако, известный эксперт по ядерным вооружениям считает, что 60 единиц в данном случае – довольно значительное количество. «Для меня самым удивительным было то, что кто-то говорит о шестидесяти боеголовках, употребляя слово «несколько». Я бы сказал, что это довольно много. По моему мнению, «Авангард» – это узкоспециальный актив без четкой миссии. Я ожидал, что Россия остановится после развертывания, возможно, десятка таких ракет, – сказал старший научный сотрудник Института ООН по исследованиям в области  разоружения Павел Подвиг.

На сегодняшний день, согласно сообщениям российских новостных источников, план состоит в том, чтобы выйти на первоначальный уровень боеготовности «Авангарда» к 2020 году. Перед военной индустрией поставлена задача построить первые 12 единиц к 2027 году. Поэтому, по всей вероятности, пройдете еще немало времени, пока Россия сможет получить упомянутые шестьдесят «Авангардов». Тем временем, Армия США планирует развернуть батарею собственных гиперзвуковых ракет уже к 2023 году.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0