Американские военные торопятся доработать и развернуть лазерное оружие до начала следующего конфликта

Бесшумная, незаметная и высокоточная – такими словами можно охарактеризовать новую американскую портативную систему лазерного оружия (Compact Laser Weapons System, CLaWS), разработанную корпорацией Boeing. Она представляет собой оружие направленной энергии (ОНЭ), предназначенное для отслеживания и уничтожения миномётных снарядов и беспилотников. Пентагон одобрил применение CLaWS личным составом боевых подразделений.

По словам менеджера по выпуску новой продукции программы наземных систем ПВО подполковника Хо Ли, на обучение морских пехотинцев и подготовку систем к вводу в действие потребовалось около года.

Как полагают специалисты Пентагона, ОНЭ намного эффективнее обычных ракет и кроме того, несравненно дешевле в пересчёте на один залп. Так, каждая выпущенная для уничтожения беспилотника ракета обходится в десятки тысяч долларов – при этом сам дрон может стоить не более пятисот долларов. В то же время, по расчётам военных, затраты на один выстрел из оружия направленной энергии составят всего несколько долларов.

CLaWS представляет собой волоконный лазер, в котором в качестве передающей среды используется особое оптоволокно. Подобные лазеры обладают высококачественным пучком и способны выдержать тряску, иногда возникающую при транспортировке. Известно, что мощность различных типов CLaWS составляет 2, 5 и 10 киловатт, и на сегодняшний день непонятно, какую именно разновидность тестируют морские пехотинцы.

Такая система размещается на новых лёгких военных транспортных средствах общего назначения. Источником питания для лазера служит либо дизельный двигатель боевой машины, либо встроенная автономная энергоустановка.

Как стало известно ранее, американский ВМФ также намерен разместить системы оружия направленной энергии на эсминцы с управляемым ракетным оружием.

«Корабли противника будут сожжены, если эти технологии получат дальнейшее развитие», – заявил контр-адмирал Рон Боксолл в ходе прошедшего в этом году форума, посвящённому оружию направленной энергии.

Как ожидается, в начале 2020-х годов на один из эсминцев типа Arleigh Burke версии Flight IIA будет установлен комплекс HELIOS, который представляет собой лазер большой мощности со встроенным оптическим ослепляющим устройством и системой наблюдения. Мощность HELIOS составляет от 150 до 300 киловатт за выстрел, то есть серьёзно превосходит параметры разработанной Boeing системы.

В свою очередь, представители ВВС заявили о том, что провели ряд наземных испытаний новой системы лазерного оружия, рассчитанной на самолёты пятого поколения.

«Успех испытаний – это серьёзное достижение в области систем направленной энергии и защиты от угроз со стороны противника, – отметил по этому поводу руководитель Научно-исследовательской лаборатории (НИЛ) ВВС США генерал-майор Уильям Кули. – Способность уничтожать ракеты с использованием технологий, основанных на скорости света, позволит осуществлять воздушные операции в условиях пространства с воспрещением доступа. Я горжусь тем, что команда НИЛ совершенствует возможности оружия направленной энергии наших ВВС».

Напомним, что развитие и возможное развёртывание данных видов вооружений сразу несколькими американскими ведомствами происходит на фоне резкого всплеска напряжённости между США и Ираном в Ормузском проливе, который на прошлой неделе чуть не вылился в войну . Кроме того, нарастают трения в Южно-Китайском море – ссылаясь на свободу судоходства, Вашингтон направляет эсминцы в воды, расположенные в непосредственной близости от китайских милитаризованных островов. Вдобавок ко всему прочему, США затеяли повсеместную экономическую войну, что вызвало обострение обстановки практически на всех континентах.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0